فجاة رايت نقاط سوداء كثيرة فهل يدل على نقص تروية مخية او وجود انسجة مي

icon 27 فبراير 2014
فجأة رايت نقاط سوداء كثيرة فهل هذا يدل على نقص تروية مخية او وجود انسجة ميتة فى العين علما بانى عندى استجماتزم وارتخاء وارتجاع فى الصمام الميترالى وقد قرات بحث علمى يقول ان تسريب الدم من الصمام الميترالى قد يسبب نقص تروية فى العين والمخ و يسبب جلطات

إجابات الأطباء على السؤال

إن رؤية نقاط سوداء كثيرة بصورة مفاجئة من خلال العين قد يعد أمر مثير للقلق، خاصة مع الإصابة بمشاكل مثل ارتجاع الصمام الميترالي وحالة الاستجماتيزم وغيرها، حيث قد يعود ظهور هذه النقاط السوداء لأحد الأسباب التالية:

  • حدوث انكماش للجسم الزجاجي في العين، حيث يبدأ يتكوين جزيئات يظهر انعكاسها في شبكية العين على شكل نقاط سوداء تطفو.
  • انفصال الجسم الزجاجي الخلفي في العين، نتيجة العديد من الأسباب وأبرزها الشيخوخة. وقد تسبب هذه الحالة العديد من المضاعفات وأهمها انفصال الشبكية.
  • حالات الصداع النصفي التي يرافقها الهالات.
  • أحد الآثار الجانبية للأدوية المستخدمة في حالات التنكس البقعي المرتبط بالعمر، أو الأدوية التي يتم إعطاؤها بعد العمليات الجراحية في العيون.
  • التهاب القزحية أو التهاب العنبية.
  • اعتلال الشبكية الناتج عن مرض السكري.
  • زرق العين (الجلوكوما).
  • حدوث تراكم للسوائل خلف الشبكية.
  • سرطان العين.
  • وجود اضطرابات في الجهاز العصبي المركزي التي تؤثر على العين، مثل حالات التصلب اللويحي.
  • وجود مشاكل في العصب البصري.
  • اضطرابات الأوعية الدموية الموجودة في العين، وقد يكون ذلك نتيجة ارتخاء وارتجاع الصمام الميترالي الذي يزيد من خطر تكون جلطات صغيرة في الأوعية الدموية في العين.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأمراض العيون بأسرع وقت ممكن، من أجل إجراء ما يلزم من فحوصات لتحديد المشكلة والعلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن رؤية نقاط سوداء كثيرة بصورة مفاجئة من خلال العين قد يعد أمر مثير للقلق، خاصة مع الإصابة بمشاكل مثل ارتجاع الصمام الميترالي وحالة الاستجماتيزم وغيرها، حيث قد يعود ظهور هذه النقاط السوداء لأحد الأسباب التالية:

  • حدوث انكماش للجسم الزجاجي في العين، حيث يبدأ يتكوين جزيئات يظهر انعكاسها في شبكية العين على شكل نقاط سوداء تطفو.
  • انفصال الجسم الزجاجي الخلفي في العين، نتيجة العديد من الأسباب وأبرزها الشيخوخة. وقد تسبب هذه الحالة العديد من المضاعفات وأهمها انفصال الشبكية.
  • حالات الصداع النصفي التي يرافقها الهالات.
  • أحد الآثار الجانبية للأدوية المستخدمة في حالات التنكس البقعي المرتبط بالعمر، أو الأدوية التي يتم إعطاؤها بعد العمليات الجراحية في العيون.
  • التهاب القزحية أو التهاب العنبية.
  • اعتلال الشبكية الناتج عن مرض السكري.
  • زرق العين (الجلوكوما).
  • حدوث تراكم للسوائل خلف الشبكية.
  • سرطان العين.
  • وجود اضطرابات في الجهاز العصبي المركزي التي تؤثر على العين، مثل حالات التصلب اللويحي.
  • وجود مشاكل في العصب البصري.
  • اضطرابات الأوعية الدموية الموجودة في العين، وقد يكون ذلك نتيجة ارتخاء وارتجاع الصمام الميترالي الذي يزيد من خطر تكون جلطات صغيرة في الأوعية الدموية في العين.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأمراض العيون بأسرع وقت ممكن، من أجل إجراء ما يلزم من فحوصات لتحديد المشكلة والعلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
بالفعل ارتجاع العصب الميترالى قد يتسبب فى تكوين جلطات صغيرة على جوانب الصمام الميترالى واللتى قد تتحرك فى اى لحظة مع تيار الدم وانقباض القلب الى الدورة الدموية العامة للجسم ومنها الى شرايين المخ والشريان المغذى للعين مما قد يحدث جلطات صغيرة بمركز الرؤية بالمخ او جلطات صغيرة متفرقة فى شبكية العين مما ينتج عنه رؤية تلك النقاط السوداء كثيرة ومتفرقة مع حركة العين ولذلك ننصحك بعمل اشعة رنين مغناطيسى للمخ وشبكية العين ومراجعة الزميل استشارى المخ والاعصاب فى بلدك للاطلاع على الاشعات مع فحص قاع العين بالمنظار والتوصل للتشخيص السليم والعلاج المناسب مع استشارة الزميل استشارى العيون لفحص العين والسبكية