كان مريض التصلب اللويحي منتظم في الابر لكن توفي قبل اشهر قبل وفاة باسب

icon 28 ديسمبر 2014
والدي كان مريض التصلب اللويحي منتظم في الابر لكن توفي قبل اشهر قبل وفاة بأسبوعين حصل انتكاسه قدمين وخذ كرتزون خمس ايام اشعهMRIثلاث مرات بثلاث ايام وبعد خروجه بيوم توفي فجأة السبب الكرتزون ام الاشعه؟ام المرض يسبب انقباض عضلي عمر والدي كان ٤٨وقلب سليم

إجابات الأطباء على السؤال

مع تعدد الأسباب التي تؤدي إلى الوفاة لدى الأشخاص الذين لا يعانون من التصلب اللويحي، يوجد العديد من التفسيرات التي تسبب وفاة مرضى التصلب اللويحي على الرغم من الالتزام بالعلاج، ويمكن توضيح بعض من الأسباب المحتملة كما يلي:

  • الحالات التي تنتج عن الاضطرابات المرتبطة بالتصلب اللويحي التي تسبب الإعاقات المختلفة وعدم القدرة على الحركة أو مشاكل في البلع، ومنها ذات الرئة الاستنشاقية.
  • الإصابة بأمراض الجهاز التنفسي المزمنة لدى الرجال.
  • الالتهابات المختلفة، بما في ذلك التهابات الجهاز التنفسي و التهاب المسالك البولية.
  • الضعف في العضلات التي تتحكم بالرئتين وعملية التنفس، خاصة في المراحل النهائية من مرض التصلب اللويحي.
  • الاكتئاب وزيادة أفكار الانتحار.
  • الإصابة بجلطات الدم بسبب قلة الحركة.
  • الزيادة في خطر أمراض القلب والأوعية الدموية.

تجدر الإشارة إلى أنه يوجد العديد من الاحتمالات الواردة لأسباب الوفاة عدا عن الأسباب التي تم ذكرها، إلا أنه لا يمكن تحديد ذلك إلا من قبل الطبيب المختص وحسب تقرير شهادة الوفاة الذي يتم تحديده من الأطباء المختصين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

مع تعدد الأسباب التي تؤدي إلى الوفاة لدى الأشخاص الذين لا يعانون من التصلب اللويحي، يوجد العديد من التفسيرات التي تسبب وفاة مرضى التصلب اللويحي على الرغم من الالتزام بالعلاج، ويمكن توضيح بعض من الأسباب المحتملة كما يلي:

  • الحالات التي تنتج عن الاضطرابات المرتبطة بالتصلب اللويحي التي تسبب الإعاقات المختلفة وعدم القدرة على الحركة أو مشاكل في البلع، ومنها ذات الرئة الاستنشاقية.
  • الإصابة بأمراض الجهاز التنفسي المزمنة لدى الرجال.
  • الالتهابات المختلفة، بما في ذلك التهابات الجهاز التنفسي و التهاب المسالك البولية.
  • الضعف في العضلات التي تتحكم بالرئتين وعملية التنفس، خاصة في المراحل النهائية من مرض التصلب اللويحي.
  • الاكتئاب وزيادة أفكار الانتحار.
  • الإصابة بجلطات الدم بسبب قلة الحركة.
  • الزيادة في خطر أمراض القلب والأوعية الدموية.

تجدر الإشارة إلى أنه يوجد العديد من الاحتمالات الواردة لأسباب الوفاة عدا عن الأسباب التي تم ذكرها، إلا أنه لا يمكن تحديد ذلك إلا من قبل الطبيب المختص وحسب تقرير شهادة الوفاة الذي يتم تحديده من الأطباء المختصين.

للمزيد:

الدكتور عماد يس سعد الدين
دماغ واعصاب
رحمه الله تعالي..هناك حالات نادرة قد تحدث فيها الوفاة الفجائية عند مرضي التصلب اللويحي المتعدد نتيجة لاختلال في جزء معين من المخ يسمي Medulla Oblongata (النخاع المستطيل) مما يؤثر علي كهربائية القلب وتحدث السكتة القلبية...الكورتزون قد يسبب بعض المشاكل ومنه نقص المناعة والذي بدوره قد يسبب التهابات رئوية يصعب السيطرة عليها ولكن هذا ياخذ وقتا لايام او اسابيع حتي تحدث الوفاة ..احسن الله عزائكم
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
الله يرحمه..هذا يقرره طبيب الذي وقع على شهادة الوفاة حيث يظهر السبب المحتمل ..لايمكن الجزم.