كم مدة الشفاء من مرض الحزام الناري لشخص مسن

icon 19 سبتمبر 2017
كم تدوم مدة علاج مرض الحزام الناري ( الزونا) لدى شخص مسن فوق 75 سنة

إجابات الأطباء على السؤال

عادةً ما تستغرق مدة شفاء الحزام الناري ما بين 3-5 أسابيع، ويتدرج الحزام الناري منذ بدء العدوى حتى انتهائها بشكل تقريبي كما يلي:

  • يشعر المصاب في البداية بألم حارق ووخز، وأحياناً يشعر بالتنميل، أو الحكة في أحد جوانب الجسم، وقد يكون في الفخذ أو الصدر، أو الوجه، أو الأذن، أو حول العين، وقد يشعر أيضاً الشخص بالحرارة كما لو ان المنطقة تحترق.
  • بعد يوم لخمسة أيام يبدأ الطفح الجلدي بالظهور في المنطقة المعنية.
  • بعد أيام يتحول الطفح الجلدي إلى مجموعات صغيرة من البثور المملوءة بالسوائل، والتي قد تخرج من البثور.
  • بعد 7-10 أيام تبدأ البثور بالجفاف والتقيشر.
  • بعد أسبوعين تختفي القشور.

وتكون هذه المراحل عادةً مصحوبة بأعراض تشبه أعراض الانفلونزا، وتتضمن هذه الأعراض ما يلي:

  • الشعور بالصداع.
  • الإصابة بالحمى.
  • الحساسية للضوء.
  • الشعور بالضيق وعدم الراحة والإرهاق العام.

للمزيد:

المراجع:

د. هبة محمد الجبالي
تحاليل مخبرية

عادةً ما تستغرق مدة شفاء الحزام الناري ما بين 3-5 أسابيع، ويتدرج الحزام الناري منذ بدء العدوى حتى انتهائها بشكل تقريبي كما يلي:

  • يشعر المصاب في البداية بألم حارق ووخز، وأحياناً يشعر بالتنميل، أو الحكة في أحد جوانب الجسم، وقد يكون في الفخذ أو الصدر، أو الوجه، أو الأذن، أو حول العين، وقد يشعر أيضاً الشخص بالحرارة كما لو ان المنطقة تحترق.
  • بعد يوم لخمسة أيام يبدأ الطفح الجلدي بالظهور في المنطقة المعنية.
  • بعد أيام يتحول الطفح الجلدي إلى مجموعات صغيرة من البثور المملوءة بالسوائل، والتي قد تخرج من البثور.
  • بعد 7-10 أيام تبدأ البثور بالجفاف والتقيشر.
  • بعد أسبوعين تختفي القشور.

وتكون هذه المراحل عادةً مصحوبة بأعراض تشبه أعراض الانفلونزا، وتتضمن هذه الأعراض ما يلي:

  • الشعور بالصداع.
  • الإصابة بالحمى.
  • الحساسية للضوء.
  • الشعور بالضيق وعدم الراحة والإرهاق العام.

للمزيد:

المراجع: