لدي العصب السابع واتناول علاج كرتيزون Prednitab وعلاج Oxopurin لاحظت بان ضربات القلب زادت عندي واشعر وكأني خائف او مجهد من تمرين فهل هذا بسبب دواء الكرتيزون وهل تزول لاحقا؟

icon 31 يناير 2018
لدي العصب السابع واتناول علاج كرتيزون Prednitab وعلاج Oxopurin لاحظت بان ضربات القلب زادت عندي واشعر وكأني خائف او مجهد من تمرين فهل هذا بسبب دواء الكرتيزون وهل تزول لاحقا؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي علاج prednitab 20 على المادة الفعالة بريدنيزولون (دواء prednisolone) - Prednisolone التي تنتمي إلى مجموعة الكورتيكوستيرويد والتي تستخدم تحت إشراف الطبيب المختص فقط في علاج العديد من الحالات ومنها اعتلال العصب السابع. ويرتبط prednitab 20 بالعديد من الآثار الجانبية المحتملة ومنها:

  • اضطرابات السوائل والأملاح: احتباس الصوديوم، احتباس السوائل، نقص البوتاسيوم، ارتفاع ضغط الدم، فشل القلب الاحتقاني.
  • الجهاز العضلي الهيكلي: ضعف العضلات، تمزق الأوتار، هشاشة العظام، كسر في العظام.
  • الجهاز الهضمي: القرحة الهضمية، التهاب البنكرياس والبطن، التهاب المريء.
  • الجلد: مشاكل في التئام الجروح، هشاشة الجلد، احمرار الوجه، فرط التعرق.
  • الجهاز العصبي: التشنجات، الدوار، الصداع.
  • ضربات القلب: قد يسبب علاج prednitab 20 انخفاض في معدل ضربات قلب بطيئة أقل من 60 نبضة بالدقيقة أو ارتفاع معدل ضربات القلب أكثر من 100 نبضة في الدقيقة.

وأما علاج oxopurin فيحتوي على المادة الفعالة بنتوكسيفيلين - Pentoxifylline التي تستخدم في تحسين أعراض مشاكل تدفق الدم نحو الساقين أو الذراعين كما في حالات العرج نتيجة انسداد الشرايين وذلك تحت إشراف الطبيب. ويرتبط علاج oxopurin بالعديد من الآثار الجانبية ومنها:

  • الغثيان.
  • التقيؤ.
  • فقدان الشهية.
  • الحساسية المفرطة.
  • فقر الدم.
  • التهاب الملتحمة.
  • ألم في الصدر.
  • السحايا.
  • التهاب الكبد.
  • التهاب المرارة.
  • قلة الصفائح الدموية.
  • ارتفاع إنزيمات الكبد.

إن الأعراض التي تشعر بها من الشعور بزيادة ضربات القلب والشعور بالإجهاد تعود في الغالبية إلى prednitab 20 ولا يوجد ما يدعو للقلق، ولكن يجب التنويه إلى ضرورة اتباع تعليمات الطبيب حول الجرعة وطريقة الاستخدام وتجنب التوقف عن استخدام العلاج بشكل مفاجئ حيث يجب أن يتم ذلك بشكل تدريجي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يحتوي علاج prednitab 20 على المادة الفعالة بريدنيزولون (دواء prednisolone) - Prednisolone التي تنتمي إلى مجموعة الكورتيكوستيرويد والتي تستخدم تحت إشراف الطبيب المختص فقط في علاج العديد من الحالات ومنها اعتلال العصب السابع. ويرتبط prednitab 20 بالعديد من الآثار الجانبية المحتملة ومنها:

  • اضطرابات السوائل والأملاح: احتباس الصوديوم، احتباس السوائل، نقص البوتاسيوم، ارتفاع ضغط الدم، فشل القلب الاحتقاني.
  • الجهاز العضلي الهيكلي: ضعف العضلات، تمزق الأوتار، هشاشة العظام، كسر في العظام.
  • الجهاز الهضمي: القرحة الهضمية، التهاب البنكرياس والبطن، التهاب المريء.
  • الجلد: مشاكل في التئام الجروح، هشاشة الجلد، احمرار الوجه، فرط التعرق.
  • الجهاز العصبي: التشنجات، الدوار، الصداع.
  • ضربات القلب: قد يسبب علاج prednitab 20 انخفاض في معدل ضربات قلب بطيئة أقل من 60 نبضة بالدقيقة أو ارتفاع معدل ضربات القلب أكثر من 100 نبضة في الدقيقة.

وأما علاج oxopurin فيحتوي على المادة الفعالة بنتوكسيفيلين - Pentoxifylline التي تستخدم في تحسين أعراض مشاكل تدفق الدم نحو الساقين أو الذراعين كما في حالات العرج نتيجة انسداد الشرايين وذلك تحت إشراف الطبيب. ويرتبط علاج oxopurin بالعديد من الآثار الجانبية ومنها:

  • الغثيان.
  • التقيؤ.
  • فقدان الشهية.
  • الحساسية المفرطة.
  • فقر الدم.
  • التهاب الملتحمة.
  • ألم في الصدر.
  • السحايا.
  • التهاب الكبد.
  • التهاب المرارة.
  • قلة الصفائح الدموية.
  • ارتفاع إنزيمات الكبد.

إن الأعراض التي تشعر بها من الشعور بزيادة ضربات القلب والشعور بالإجهاد تعود في الغالبية إلى prednitab 20 ولا يوجد ما يدعو للقلق، ولكن يجب التنويه إلى ضرورة اتباع تعليمات الطبيب حول الجرعة وطريقة الاستخدام وتجنب التوقف عن استخدام العلاج بشكل مفاجئ حيث يجب أن يتم ذلك بشكل تدريجي.

للمزيد:

الدكتور محمد ابو دقة
دماغ واعصاب
يفضل قياس الضغط، علاج الكورتيزون اساسي في علاج التهاب العصب السابع ولكن يؤخذ مع تخفيف الجرعة تدريجيا،و يفضل اخذ العلاجات على فترات متباعدة وليس مع بعض في نفس الوقت،لتجنب تفاعل الادوية و ضرر المعدة