لدي ألم شديد في الفك السفلي لا أستطيع تنظيف اسناني ولا غسل وجهي ولا الكلام ولا حتى الاكل ،وقال لي احد الاطباء انه مشكلة في العصب الخامس فما الحل ؟

icon 27 سبتمبر 2016
لدي ألم شديد في الفك السفلي لا أستطيع تنظيف اسناني ولا غسل وجهي ولا الكلام ولا حتى الاكل ،وقال لي احد الاطباء انه مشكلة في العصب الخامس فما الحل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ناصر الزهراني
دماغ واعصاب
قد تكون الآلام بسبب الضغط على الجذع الرئيسي للعصب الخامس او فروعه، من ورم او شريان او زائدة عظمية، او عدوى او لتغيرات في تكوين العصب ويتأثر الالم بمؤثرات خارجية مثل حلاقة الذقن، وضع المكياج على الوجه، المضغ، الكلام، تنظيف الاسنان، لمس مناطق بالوجه، التعرض لتيار هوائي العلاج:أدوية تعمل على تهدئة الالم مثل ادوية الصرع اوالاكتئاب، او تنظيم ضربات القلب المسكنات العلاج الجراحي لازالة الضغط عن جذور العصب الناتج عن ورم، في حالة تعذر ازالة الورم يقوم الطبيب بالتدخل بحقن مواد كيميائية كالفينول لتذويب جذر العصب لازالة الالم وليس لعلاج الورم وفي الاحتكاك بوعاء شرياني او بروز عظمي، يجب الازالة جراحيا