لدي الم في الجهة اليسرى من الراس كان في البداية مثل الوخز وصار الان كا

icon 22 يناير 2015
السلام عليكم لدي الم في الجهة اليسرى من الراس كان في البداية مثل الوخز وصار الان كالحرقة واحيانا شد خلف لراس والفك مع الم في الرقبة وتنميل في الضهر من الجانب الايسر مع العلم انا اعاني من اعراض سن الياس بعد انقطاع الدورة وعمري اربع واربعون سنة

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني الكثير بالنغز بأحد الأطراف وبمجرد مرور بضع الوقت يتلاشى هذا الإحساس، لكن عند الإحساس بذلك بمنطقة الرأس فقد يراود الشخص القلق والتفكير في أسباب نغزات الرأس جهة اليسار، وذلك لأن الرأس هو الجزء الحساس في الجسم لطالما يحمل بداخله أهم عضو عصبي (الدماغ).

تحتاج الأعراض الواردة في السؤال إلى تقييم سريري ومخبري من قبل الطبيب المختص. وإجراء صور تفصيلية للأعصاب والدماغ في الرأس لمعرفة أسباب نغزات الرأس جهة اليسار.

بعض أسباب نغزات الرأس جهة اليسار قد تكون مقلقة والبعض الآخر قد لا تكون. فيما يلي ذكر لأهم المسببات:

  • التهاب الجيوب الأنفية: يسبب الالتهاب إلى تهيج وتضخم في الجيوب مما يؤدي إلى الضغط على الأعصاب المحيطة وبالتالي الشعور بتنميل الرأس.
  • القلق والإجهاد: يسبب الإجهاد إلى إفراز هرمون النوربينفرين والهرمونات الأخرى. والتي تعد مسؤولة عن توجيه تدفق الدم للمناطق التي بحاجة لذلك. يؤدي زيادة تدفق الدم إلى الشعور بنغزات في الرأس.
  • الصداع والشقيقة: يؤدي بعض أنواع الصداع كالصداع العنقودي إلى إجهاد العين والتوتر وتغير الضغط وتدفق الدم مما يؤدي إلى الإحساس بالنغز في الرأس. كما يعتبر الشعور بالنغز في الرأس من أهم أعراض هالة الشقيقة والتي تسبق نوبة الصداع.
  • السكري: في المراحل المتقدمة من السكري الغير مسيطر عليه قد يؤدي إلى تلف الأعصاب الطرفية بشكل رئيس. ومع ذلك، من الممكن أن يعاني الأشخاص من تلف الأعصاب في الوجه والرأس معطياً بذلك الشعور بالنغز.
  • تناول بعض الأدوية، مثل: مضادات التشنجات، والعلاج الكيماوي، والأدوية المخدرة، وشرب الكحول بشكل مفرط.
  • تعرض الرأس لإصابة: قد تتلف الأعصاب في الجزء الخارجي من الرأس عند تعرضها لضربة.
  • التصلب المتعدد: يمكن أن يتسبب مرض التصلب المتعدد في تلف الأعصاب في جميع أنحاء الجسم. ومنها الأعصاب في الوجه أو الرأس.
  • التعرض لنوبات الصرع الجزئية البسيطة والتي تكون على شكل خدر أو نغز تستمر لبضع دقائق بدلاً من التشنجات وفقدان الوعي.
  • أسباب أخرى: الأمراض المناعية، وألم العصبي الرقبي القذالي (بالإنجليزية: Occipital Neuralgia)، والحزام الناري، وألم العصب ثلاثي التوائم (بالإنجليزية: Trigeminal Neuralgia)، وورم في الدماغ، وقصور الغدة الدرقية، ونقص فيتامين ب 12، وارتفاع ضغط الدم، ووضعية الرأس نفسها والتي تسبب ضغطاً على الرقبة أو الرأس.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعاني الكثير بالنغز بأحد الأطراف وبمجرد مرور بضع الوقت يتلاشى هذا الإحساس، لكن عند الإحساس بذلك بمنطقة الرأس فقد يراود الشخص القلق والتفكير في أسباب نغزات الرأس جهة اليسار، وذلك لأن الرأس هو الجزء الحساس في الجسم لطالما يحمل بداخله أهم عضو عصبي (الدماغ).

تحتاج الأعراض الواردة في السؤال إلى تقييم سريري ومخبري من قبل الطبيب المختص. وإجراء صور تفصيلية للأعصاب والدماغ في الرأس لمعرفة أسباب نغزات الرأس جهة اليسار.

بعض أسباب نغزات الرأس جهة اليسار قد تكون مقلقة والبعض الآخر قد لا تكون. فيما يلي ذكر لأهم المسببات:

  • التهاب الجيوب الأنفية: يسبب الالتهاب إلى تهيج وتضخم في الجيوب مما يؤدي إلى الضغط على الأعصاب المحيطة وبالتالي الشعور بتنميل الرأس.
  • القلق والإجهاد: يسبب الإجهاد إلى إفراز هرمون النوربينفرين والهرمونات الأخرى. والتي تعد مسؤولة عن توجيه تدفق الدم للمناطق التي بحاجة لذلك. يؤدي زيادة تدفق الدم إلى الشعور بنغزات في الرأس.
  • الصداع والشقيقة: يؤدي بعض أنواع الصداع كالصداع العنقودي إلى إجهاد العين والتوتر وتغير الضغط وتدفق الدم مما يؤدي إلى الإحساس بالنغز في الرأس. كما يعتبر الشعور بالنغز في الرأس من أهم أعراض هالة الشقيقة والتي تسبق نوبة الصداع.
  • السكري: في المراحل المتقدمة من السكري الغير مسيطر عليه قد يؤدي إلى تلف الأعصاب الطرفية بشكل رئيس. ومع ذلك، من الممكن أن يعاني الأشخاص من تلف الأعصاب في الوجه والرأس معطياً بذلك الشعور بالنغز.
  • تناول بعض الأدوية، مثل: مضادات التشنجات، والعلاج الكيماوي، والأدوية المخدرة، وشرب الكحول بشكل مفرط.
  • تعرض الرأس لإصابة: قد تتلف الأعصاب في الجزء الخارجي من الرأس عند تعرضها لضربة.
  • التصلب المتعدد: يمكن أن يتسبب مرض التصلب المتعدد في تلف الأعصاب في جميع أنحاء الجسم. ومنها الأعصاب في الوجه أو الرأس.
  • التعرض لنوبات الصرع الجزئية البسيطة والتي تكون على شكل خدر أو نغز تستمر لبضع دقائق بدلاً من التشنجات وفقدان الوعي.
  • أسباب أخرى: الأمراض المناعية، وألم العصبي الرقبي القذالي (بالإنجليزية: Occipital Neuralgia)، والحزام الناري، وألم العصب ثلاثي التوائم (بالإنجليزية: Trigeminal Neuralgia)، وورم في الدماغ، وقصور الغدة الدرقية، ونقص فيتامين ب 12، وارتفاع ضغط الدم، ووضعية الرأس نفسها والتي تسبب ضغطاً على الرقبة أو الرأس.

للمزيد:

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
ماتعانين منه ياسيدتى الفاضلة هو نتيجة الضغط على جذور الاعصاب بالفقرات العنقية وننصحك بعمل اشعة رنين مغناطيسى على الفقرات العنقية مع رسم عصب بالكمبيوتر على الجانب الايسر من الجسم مع موافاتنا بالنتائج وشرح المزيد عن حالتك النفسية على الاستشارات الخاصة بموقع الطبى للتوصل للتشخيص النهائى لحالتك ووصف العلاج المناسب مع متابعة حالتك حتى الشفاء التام انشاء الله
الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
حالتك تستدعي الفحص السريري وعمل تخطيط قلب وايكو لعضلة القلب ومراجعة اخصائي قلب وشرايين , استشارة جراح اعصاب ضرورية لمعرفة سبب التنميل والذي قد يكون سببه انزلاق غضروفي وقد تحتاجين صورة رنين مغناطيسي او تخطيط اعصاب الاطراف العلوية اضافة لبعض الفحوصات المخبرية

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اعاني من ألم في الجهةاليسرى السفلى الأسنان والجهة اليسرى من الراس

icon 24 مايو 2020
زائر زائر

أعاني من نوبات صداع في أعلى الجانب الأيسر من الرأس مصحوبة برعشة تدوم لوقت قليل تم تختفي لكن الألم يستمر خصوصا عندما أكون مرهقة

icon 21 نوفمبر 2021
زائر زائر

اتا دائما متوترة ولدي الم في اليد اليسرى واسفل الراس من الخلف و في الكتف مع العلم عمري24

icon 28 ديسمبر 2021
ر ر

مرحبا. انا اعاني هذه الايام كثيرا بالم في رأسي في مختلف الاماكن. لكن اليوم اتاني الم مفاجئ في رأسي في الجهة اليسرى لا اعرف و في المنتصف حرارة كانها تخرج و انقباض هناك لا اعرف هذا الشعور غير مؤلوف و هو مستمر و لا يريد التوقف. بالرغم من انه ليس لدي مشاكل جسدية الا نقص فيتامين دال و بعض الفيتامينات الاخرى. و لدي توتر شديد و قلق و سبب لي هذا مشاكل جسدية عدة. و لقد لاحظت انه لدي قصر نظر لا اعرف اذا كان من هذه الاسباب او لماذا لا يريد التوقف ارجو مساعدتك. بالرغم من اني في بداية مراهقتي

icon 28 يوليو 2022
A A

اعانى من ضغوط بسبب احداث معينة ودائما بسببها ما احس بتنميل بالساعد الايسر وساعات القدم اليسرى ولكن اخر مرة حسيت بنخزة بمنتصف الرأس ادت الى سقوطى مغمى عليا مع تنميل الطرف الايسر

icon 4 أكتوبر 2022
زائر زائر

عندي حبوب بفروة الرأس امس ولدي الم وانتفاخ بجهة الرقبة اليسرى وخلف الاذن لدرجة ثقل وشد بالرقبة ماسبب ذالك؟

icon 5 فبراير 2023
زائر زائر

اشعر بالم مستمر بالرأس احيانا يكون بالجانب الأيسر فقط واحيانا بالرأس كامل وتعب عام بالجسم بالإضافة إلى ضيق التنفس

icon 9 نوفمبر 2023