ما اسبااب وجوود ماء في المخ ؟

icon 15 فبراير 2012
ما اسبااب وجوود ماء في المخ ؟

إجابات الأطباء على السؤال

وجود الماء في المخ، يسمى علمياً استسقاء الدماغ، وبالإنجليزية (Hydrocephalus).

الماء في الدماغ: هو تراكم غير طبيعي للسائل النخاعي في تجاويف الدماغ.

اسباب الماء في الدماغ

أسباب عديدة لحدوث تراكم للماء في الدماغ، ولكن الأكثر شيوعاً هي:

  • إنتاج كميات زائدة من السائل النخاعي، بالإنجليزية ((cerebrospinal fluid (Csf).
  • حدوث تضييق في تجاويف الدماغ (البطينين)، مما يؤدي إلى عدم قدرة السائل على الخروج من الدماغ، وإنحصاره بالدماع.
  • عدم إمكانية تصفية السائل النخاعي في مجرى الدم.
  • نزيف في الدماغ.
  • أفات في الدماغ، كالتعرض للمواد الكيميائية، أو العدوى، أو مشاكل في الجهاز المناعي.
  • التهاب السحايا.
  • السكتة الدماغية.
  • أورام الدماغ، سواء الأورام الحميدة، أو الخبيثة.

اسباب الماء في الدماغ عند حديثي الولادة

يولد بعض الأطفال مع إنسداد في قناة الدماغ، ويعتبر ذلك شائعاً عن الاطفال المصابين بإنشقاق العمود القري الحاد (وهو عيب خلقي في النخاع الشوكي)، ومن الأسباب الأخرى:

  • الالتهابات أثناء الحمل، قد تؤثر على نمو دماغ الطفل بشكل سليم.
  • الفيروس المخم للخلايا.
  • مرض الزهري.
  • النكاف.

اعراض الماء في الدماغ

من أشهر أعراض الماء في الدماغ:

  • عدم الرغبة في إنحناء الرقبة أو الرأس.
  • انتفاخات في الرأس.
  • صعوبة في التنفس.
  • تأخر في النمو عند الأطفال.
  • آلام مفاجأة في الرأس.
  • تيبس في العضلات، عضلات اليدين والقدمين.
  • فروة الرأس رقيقة وناعمة.

المراجع

طاقم الطبي

وجود الماء في المخ، يسمى علمياً استسقاء الدماغ، وبالإنجليزية (Hydrocephalus).

الماء في الدماغ: هو تراكم غير طبيعي للسائل النخاعي في تجاويف الدماغ.

اسباب الماء في الدماغ

أسباب عديدة لحدوث تراكم للماء في الدماغ، ولكن الأكثر شيوعاً هي:

  • إنتاج كميات زائدة من السائل النخاعي، بالإنجليزية ((cerebrospinal fluid (Csf).
  • حدوث تضييق في تجاويف الدماغ (البطينين)، مما يؤدي إلى عدم قدرة السائل على الخروج من الدماغ، وإنحصاره بالدماع.
  • عدم إمكانية تصفية السائل النخاعي في مجرى الدم.
  • نزيف في الدماغ.
  • أفات في الدماغ، كالتعرض للمواد الكيميائية، أو العدوى، أو مشاكل في الجهاز المناعي.
  • التهاب السحايا.
  • السكتة الدماغية.
  • أورام الدماغ، سواء الأورام الحميدة، أو الخبيثة.

اسباب الماء في الدماغ عند حديثي الولادة

يولد بعض الأطفال مع إنسداد في قناة الدماغ، ويعتبر ذلك شائعاً عن الاطفال المصابين بإنشقاق العمود القري الحاد (وهو عيب خلقي في النخاع الشوكي)، ومن الأسباب الأخرى:

  • الالتهابات أثناء الحمل، قد تؤثر على نمو دماغ الطفل بشكل سليم.
  • الفيروس المخم للخلايا.
  • مرض الزهري.
  • النكاف.

اعراض الماء في الدماغ

من أشهر أعراض الماء في الدماغ:

  • عدم الرغبة في إنحناء الرقبة أو الرأس.
  • انتفاخات في الرأس.
  • صعوبة في التنفس.
  • تأخر في النمو عند الأطفال.
  • آلام مفاجأة في الرأس.
  • تيبس في العضلات، عضلات اليدين والقدمين.
  • فروة الرأس رقيقة وناعمة.

المراجع