ما مدى التأثيرات الجانبية على المدى البعيد للادوية الخاصة بمرض صداع التوتر(إنديكاردين بروبرانولول) . وهل يمكن التخلص من حالة صداع التوتر دون الاعتماد على العلاج الدوائي . وشكرا

icon 24 نوفمبر 2014
ما مدى التأثيرات الجانبية على المدى البعيد للادوية الخاصة بمرض صداع التوتر(إنديكاردين بروبرانولول) . وهل يمكن التخلص من حالة صداع التوتر دون الاعتماد على العلاج الدوائي . وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
انديكاردين بروبرانول هو بالاساس من الادوية الخافضة لضغط الدم والمنظمة لضربات القلب وكان يستخدم قديما كمثبت للحالة المزاجية للمريض وهذا هو سر استخدامه لعلاج صداع التوتر او الصداع العصبى ولكن اثبت فشله فى العلاج وقليل من الاطباء من يوصفه للمرضى حاليا ويمكن علاج الصداع العصبى حاليا باستحدام مضادات التوتر مثل بوسبيرون 10ملجم بعد الافطار والعشاء مع ممارسة رياضة اليوجا