ما هى الاعراض الجانبية لعقار كربابكس لطفلة عمرها سنوات ووزنها كجم وتعا

icon 22 مايو 2014
ما هى الأعراض الجانبية لعقار كربابكس لطفلة عمرها 6 سنوات ووزنها 24 كجم وتعانى من كهرباء زائدة على المخ وتأخذ كربابكس قرصين صباحا وقرصين مساء وهل هو يساعد على وقف التشنجات نهائيا مع العلم أنها استمرت لمدة شهرين ونصف تأخذ قرص واحد صباحا وآخر مساء ولم تتوقف التشنجات ولذلك تم زيادة الجرعة ارجو الرد للضرورة مع الشكر

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
الكاربابكس او الكاربامازبين من الادوية الفعالة فى علاج النوبات الصرعية ولها بعض الاعراض الجانبية مثل الدوخة والزغللة ونقص التركيز ولكن اكثر مانخشاه من الاعراض الجانبية هو نقص كرات الدم البيضاء ونقص الهيموجلوبين مما يؤدى الى ظهور طفح جلدى نتيجة نقص المناعة وشحوب بالوجه مع خمول وكسل بالحركة نتيجة فقر الدم لذلك ننصحك بعمل تحليل دورى شهريا للدم لعد كرات الدم البيضاء ونسبة الهيموجلوبين بالدم وقياس نسبة عقار الكاربامازبين بالدم وعرض نتائج التحليل على الزميل استشارى المخ والاعصاب فى بلدك لضبط الجرعات العلاجية وعلاج الاعراض الجانبية ان وجدت مع المتابعة باستمرار طوال فترة العلاج