ماذا افعل التمست الكهرباء يدي اليسرى واحس بتشنج فيها !

icon 1 سبتمبر 2015
ماذا افعل التمست الكهرباء يدي اليسرى واحس بتشنج فيها !

إجابات الأطباء على السؤال

تحدث الصدمة الكهربائية عندما يمر تيار كهربائي عبر الجسم. هذا التيار الكهربي يمكن أن يحرق الأنسجة الداخلية والخارجية ويسبب تلف الأعضاء.

يمكن أن تتسبب العديد من الأشياء في حدوث صدمة كهربائية من أمثلة ذلك:

  • التعرض إلى خطوط الكهرباء.
  • الإصابة بالبرق.
  • شرارة الآلات الكهربائية.
  • الأسلحة الكهربائية مثل مسدسات الصعق الكهربائي.
  • الأجهزة المنزلية.

في حين أنك قد تشكو من الشكوى التالية اتكهربت في أيدي، إلا أن الصدمات من الأجهزة المنزلية عادة ما تكون أقل حدة، ولكن يمكن أن تصبح أكثر خطورة.

هناك عدة عوامل تؤثر على مدى خطورة الصدمة الكهربائية، بما في ذلك:

  • الجهد الكهربي.
  • استمرار الاتصال بمصدر الكهرباء.
  • الصحة الجسدية العامة.
  • طريق عبور الكهرباء عبر جسمك.
  • نوع التيار: فالتيار المتردد أكثر ضرراً من التيار المباشر لأنه يسبب تشنجات عضلية تجعل من الصعب إسقاط مصدر الكهرباء.

إذا أصبت بتيار كهربي بسيط، فقد لا تحتاج إلى علاج طارئ، ولكن لا يزال عليك زيارة الطبيب في أسرع وقت ممكن، يجب إجراء فحص طبي شامل لاكتشاف الضرر الداخلي الناجم عن الصدمات الكهربائية.

تعتمد أعراض الصدمة الكهربائية على مدى شدتها، وتشمل الأعراض ما يلي:

  • فقدان الوعي.
  • تشنجات عضلية.
  • خدر أو وخز.
  • مشاكل في التنفس.
  • صداع الراس.
  • مشاكل في الرؤية أو السمع.
  • الحروق.
  • عدم انتظام ضربات القلب.
  • الإصابة بمتلازمة الحجرات: يتسبب تلف العضلات الناتج عن التيار الكهربي في تورم الأطراف، من ثم الضغط على الشرايين. قد لا تكون متلازمة الحجرات ملحوظة فور حدوث الصدمة، لذا يجب مراقبة الذراعين والساقين بعد الصدمة.

بالنسبة للصدمات الشديدة، قد يوصي الطبيب بالبقاء في المستشفى لمدة يوم أو يومين حتى يتمكن من مراقبتك بحثاً عن أي مشاكل في القلب أو إصابات خطرة.

يمكن أن يكون لبعض الصدمات الكهربائية تأثير دائم على الصحة، فقد تترك الحروق الخطرة ندبات دائمة، وإذا مر التيار الكهربائي في العينين، فقد تُصاب بإعتام عدسة العين.

يمكن أن تسبب بعض الصدمات الكهربية أيضاً ألماً مستمراً ووخزاً وخدراً وضعفاً في العضلات بسبب الإصابات الداخلية.

لذا عليك زيارة الطبيب في أسرع وقت ممكن، حتى إذا لم يكن لديك أي أعراض ملحوظة، حتى زيارة الطبيب عليك:

  • تغطية أي حروق بشاش معقم.
  • وضع مرهم مضاد حيوي للحفاظ على الحرق من التلوث.
  • استخدام مسكن ألم.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

تحدث الصدمة الكهربائية عندما يمر تيار كهربائي عبر الجسم. هذا التيار الكهربي يمكن أن يحرق الأنسجة الداخلية والخارجية ويسبب تلف الأعضاء.

يمكن أن تتسبب العديد من الأشياء في حدوث صدمة كهربائية من أمثلة ذلك:

  • التعرض إلى خطوط الكهرباء.
  • الإصابة بالبرق.
  • شرارة الآلات الكهربائية.
  • الأسلحة الكهربائية مثل مسدسات الصعق الكهربائي.
  • الأجهزة المنزلية.

في حين أنك قد تشكو من الشكوى التالية اتكهربت في أيدي، إلا أن الصدمات من الأجهزة المنزلية عادة ما تكون أقل حدة، ولكن يمكن أن تصبح أكثر خطورة.

هناك عدة عوامل تؤثر على مدى خطورة الصدمة الكهربائية، بما في ذلك:

  • الجهد الكهربي.
  • استمرار الاتصال بمصدر الكهرباء.
  • الصحة الجسدية العامة.
  • طريق عبور الكهرباء عبر جسمك.
  • نوع التيار: فالتيار المتردد أكثر ضرراً من التيار المباشر لأنه يسبب تشنجات عضلية تجعل من الصعب إسقاط مصدر الكهرباء.

إذا أصبت بتيار كهربي بسيط، فقد لا تحتاج إلى علاج طارئ، ولكن لا يزال عليك زيارة الطبيب في أسرع وقت ممكن، يجب إجراء فحص طبي شامل لاكتشاف الضرر الداخلي الناجم عن الصدمات الكهربائية.

تعتمد أعراض الصدمة الكهربائية على مدى شدتها، وتشمل الأعراض ما يلي:

  • فقدان الوعي.
  • تشنجات عضلية.
  • خدر أو وخز.
  • مشاكل في التنفس.
  • صداع الراس.
  • مشاكل في الرؤية أو السمع.
  • الحروق.
  • عدم انتظام ضربات القلب.
  • الإصابة بمتلازمة الحجرات: يتسبب تلف العضلات الناتج عن التيار الكهربي في تورم الأطراف، من ثم الضغط على الشرايين. قد لا تكون متلازمة الحجرات ملحوظة فور حدوث الصدمة، لذا يجب مراقبة الذراعين والساقين بعد الصدمة.

بالنسبة للصدمات الشديدة، قد يوصي الطبيب بالبقاء في المستشفى لمدة يوم أو يومين حتى يتمكن من مراقبتك بحثاً عن أي مشاكل في القلب أو إصابات خطرة.

يمكن أن يكون لبعض الصدمات الكهربائية تأثير دائم على الصحة، فقد تترك الحروق الخطرة ندبات دائمة، وإذا مر التيار الكهربائي في العينين، فقد تُصاب بإعتام عدسة العين.

يمكن أن تسبب بعض الصدمات الكهربية أيضاً ألماً مستمراً ووخزاً وخدراً وضعفاً في العضلات بسبب الإصابات الداخلية.

لذا عليك زيارة الطبيب في أسرع وقت ممكن، حتى إذا لم يكن لديك أي أعراض ملحوظة، حتى زيارة الطبيب عليك:

  • تغطية أي حروق بشاش معقم.
  • وضع مرهم مضاد حيوي للحفاظ على الحرق من التلوث.
  • استخدام مسكن ألم.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور علي محمد علي سلامه
طوارىء
يجب مراجعة الطوارئ للتأكد من القلب اما بالنسبه لليد فسيزول الالم قريبا ان شاء الله

تعليقات الزائرين

زائر زائر

سلام عليكم انا حامل في الشهر السادس تعرضت التمس كهرباء قوي شوية في اصبع اليد اليمنى تسبب احمرار وانتفاخ وحرق بسيط لكن الحمد الله زل احمرار الم خف لكن بعد خمس ساعات احس الم في قلب والكتف وظهر جانب الايسر

icon 7 أكتوبر 2022
User Name User Name

اتكهربت من الميكروويف فى اصبع يدى اليسرى من ساعة تقريبا و لم يحدث حروق و لكنى اشعر برجفة بسيطة فى جسمى هل هى من القلق ام ماذا

icon 25 أكتوبر 2022
زائر زائر

اتكهربت من الشاحن وما صار شي بس ذراعي الايسر احس فيه الم وتخدر خفيف وش الحل

icon 17 نوفمبر 2022