ماهو سبب حرقة أصابع القدم وما هو العلاج؟

icon 22 ديسمبر 2014
ماهو سبب حرقة أصابع القدم وما هو العلاج؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يكون من أكثر أسباب حرقان أصابع القدم المعروفة تلف الأعصاب في الساقين، ويعرف أيضاً باعتلال الأعصاب، حيث ترسل الأعصاب التالفة إشارات الألم إلى الدماغ مع عدم وجود جرح.

تعد أكثر اسباب حرقان اصابع القدم شيوعاً:

يعتمد علاج حرقان القدم على تحسين الاعتلال العصبي والأعراض، لذا يجب أن تتضمن خطة العلاج:

  • الحفاظ على مستويات السكر في الدم في المعدل الطبيعي في حالة اعتلال الأعصاب السكري.
  • علاج نقص الفيتامينات: مثل تناول فيتامين ب 12 الإضافي عن طريق الفم أو الحقن وعلاج المستويات المنخفضة منه.
  • التوقف عن تناول الكحوليات المفرط للسماح للأعصاب بالشفاء.
  • غسيل الكلى في حالات الفشل كلوي مزمن، للتخلص من السموم المسببة للاعتلال العصبي وأعراض حرق القدمين.
  • استخدام الأدوية المضادة للفطريات في علاج العدوى الفطرية مثل ميكونازول أو تيربينافين و فلوكونازول و إيتراكونازول.
  • تشمل علاجات حرق القدمين الأخرى علاج الألم والأحاسيس غير الطبيعية الناتجة عن الاعتلال العصبي منها كاربامازيبين، وجابابنتين، وبريجابالين.

قد يكون الإحساس بحرقة أصابع القدم بسبب الإصابة و الارتطام، أو الجلوس في وضع واحد لفترة طويلة من الزمن، أو ارتداء حذاء غير مناسب، أو مشكلة في الدورة الدموية تعوق تدفق الدم إلى القدمين، لذا يجب استشارة الطبيب لعمل فحص طبي شامل ومعرفة السبب، ووضع خطة مناسبة لحالتك.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

قد يكون من أكثر أسباب حرقان أصابع القدم المعروفة تلف الأعصاب في الساقين، ويعرف أيضاً باعتلال الأعصاب، حيث ترسل الأعصاب التالفة إشارات الألم إلى الدماغ مع عدم وجود جرح.

تعد أكثر اسباب حرقان اصابع القدم شيوعاً:

يعتمد علاج حرقان القدم على تحسين الاعتلال العصبي والأعراض، لذا يجب أن تتضمن خطة العلاج:

  • الحفاظ على مستويات السكر في الدم في المعدل الطبيعي في حالة اعتلال الأعصاب السكري.
  • علاج نقص الفيتامينات: مثل تناول فيتامين ب 12 الإضافي عن طريق الفم أو الحقن وعلاج المستويات المنخفضة منه.
  • التوقف عن تناول الكحوليات المفرط للسماح للأعصاب بالشفاء.
  • غسيل الكلى في حالات الفشل كلوي مزمن، للتخلص من السموم المسببة للاعتلال العصبي وأعراض حرق القدمين.
  • استخدام الأدوية المضادة للفطريات في علاج العدوى الفطرية مثل ميكونازول أو تيربينافين و فلوكونازول و إيتراكونازول.
  • تشمل علاجات حرق القدمين الأخرى علاج الألم والأحاسيس غير الطبيعية الناتجة عن الاعتلال العصبي منها كاربامازيبين، وجابابنتين، وبريجابالين.

قد يكون الإحساس بحرقة أصابع القدم بسبب الإصابة و الارتطام، أو الجلوس في وضع واحد لفترة طويلة من الزمن، أو ارتداء حذاء غير مناسب، أو مشكلة في الدورة الدموية تعوق تدفق الدم إلى القدمين، لذا يجب استشارة الطبيب لعمل فحص طبي شامل ومعرفة السبب، ووضع خطة مناسبة لحالتك.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الاحساس بألم على شكل حرقة في اصابع القدم يرتبط بشكل كبير مع وجود مرض السكري الذي يؤدي إلى حدوث ضرر في الاعصاب الطرفية(اعتلال الأعصاب السكري)، مما يؤدي إلى اضطراب الاحساس في القدم وأصابع القدم فيشعر المريض بخدران وتنميل وحرقة في اصابع القدم. كما يمكن أن يكون سبب حرقة اصابع القدم أي من التالية:

  • امراض الشرايين الطريفة، فوجود مشكلة في تدفق الدم للاقدام يمكن أن يسبب الشعور بألم في الاصابع وحرقة.
  • نقص في احد العناصر أو الفيتامينات التالية (فيتامين ب12، فيتامين ب6، والفولات).
  • تعاطي الكحول.
  •  كسل الغدة الدرقية.
  • اعتلال العصب الاميلويدي.
  • تسمم المعادن الثقيلة (الرصاص والزئبق والزرنيخ).
  • التهاب الأوعية الدموية.
  • الساركويد.
  • متلازمة غيلان باريه.

لذلك يعتمد العلاج على السبب المؤدي لحدوث ذلك. ففي حال استمرار حرقة اصابع القدم مع وجود أعراض أخرى مثل أاعراض السكري، أو الشعور ببرودة في الاطراف مع بهتان في اللون، أو احمرار وغيرها من الاعراض ينصح بمراجعة الطبيب للقيام بالفحص السريري وتشخيص السبب.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

الاحساس بألم على شكل حرقة في اصابع القدم يرتبط بشكل كبير مع وجود مرض السكري الذي يؤدي إلى حدوث ضرر في الاعصاب الطرفية(اعتلال الأعصاب السكري)، مما يؤدي إلى اضطراب الاحساس في القدم وأصابع القدم فيشعر المريض بخدران وتنميل وحرقة في اصابع القدم. كما يمكن أن يكون سبب حرقة اصابع القدم أي من التالية:

  • امراض الشرايين الطريفة، فوجود مشكلة في تدفق الدم للاقدام يمكن أن يسبب الشعور بألم في الاصابع وحرقة.
  • نقص في احد العناصر أو الفيتامينات التالية (فيتامين ب12، فيتامين ب6، والفولات).
  • تعاطي الكحول.
  •  كسل الغدة الدرقية.
  • اعتلال العصب الاميلويدي.
  • تسمم المعادن الثقيلة (الرصاص والزئبق والزرنيخ).
  • التهاب الأوعية الدموية.
  • الساركويد.
  • متلازمة غيلان باريه.

لذلك يعتمد العلاج على السبب المؤدي لحدوث ذلك. ففي حال استمرار حرقة اصابع القدم مع وجود أعراض أخرى مثل أاعراض السكري، أو الشعور ببرودة في الاطراف مع بهتان في اللون، أو احمرار وغيرها من الاعراض ينصح بمراجعة الطبيب للقيام بالفحص السريري وتشخيص السبب.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور محمد ابو دقة
دماغ واعصاب
قد يكون التهاب أطراف الأعصاب(نقص فيتامين مجموعة ب وخاصة B12 .مرض السكري.النقرص.اصابة عصب الاحساس.عامل وراثي.ضغط على العصب في مكان معين) او غضروف اسفل العمود الفقري

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اعاني من حرارة جدا طفيفة وخفيفة تكاد تكون معدومة تضرب اصابع القدم تاتي بصورة متقطعة بين عدد من الساعات واحيانا بين ايام علما السكر لدي منخفض درجتان وتحليل السكر اعمله في الصيدلية عن طريق تحليل الدم بالجهاز الخاص لفحص اضطرابات الدم من فقر الدم والسكر وحديثا تبين اني اعاني من تكيس المبيض الايمن بنسبة 5 او 6 سم ومضى اشهر طويلة جدا وانا اعاني من حالة توتر وقلق وضغط نفسي وعصبي حوالي سنتان تقريبا وليس لدي اي خدر او تنميل أو وخز الحرارة خفيفة جدا وتضرب اصابع القدم فقط

icon 16 أكتوبر 2020
Aml Gamal Aml Gamal

اعاني من حرارة في أصابع القدم وهي وخفيفة تكاد تكون معدومة تضرب اصابع القدم تاتي بصورة متقطعة بين عدد من الساعات واحيانا بين ايام

icon 24 سبتمبر 2022
عمراني محمد عمراني محمد

لدي ألم شديد أسفل القدمين ويزداد خاصة عند النوم مما يجعلني أربط رجلي بخيط علما بأنه تم تشخيصي بمرض السكري وكذلك أشعر بحرقة في مشط القدم وخاصة الاصبع الكبير

icon 1 نوفمبر 2023