ماهي نسبة الشفاء من مرض التهاب الاعصاب في اطراف القدم؟وهل له اثار جانبيه؟وكم هي مدة العلاج؟وهل له علاقه باللوكيميا؟

icon 30 سبتمبر 2009
ماهي نسبة الشفاء من مرض التهاب الاعصاب في اطراف القدم؟وهل له اثار جانبيه؟وكم هي مدة العلاج؟وهل له علاقه باللوكيميا؟

إجابات الأطباء على السؤال

يبحث العديد من الأشخاص عن إجابة تساؤلات مثل هل يشفى مريض التهاب الأعصاب، وهنا يجب العلم أنه تختلف نسبة شفاء مرض التهاب الأعصاب ومدة العلاج من شخص لآخر، وذلك حسب شدة المرض والأعراض المرافقة وأي عصب بالتحديد هو العصب المصاب، حيث يتطور التهاب الأعصاب في أطراف القدم نتيجة الضغط على الأعصاب في المنطقة، مما يسبب الشعور بالألم الحاد مع التنميل والحرقة وغيرها العديد من الأعراض.

وعلى الرغم من أن علاج التهاب الأعصاب في أطراف القدم قد لا يتمكن من إصلاح الأنسجة المتضررة، إلا أنه يمنع حدوث المزيد من الضرر ويساهم في التخفيف من الأعراض المرافقة، ولكن ترك التهاب الأعصاب في أطراف القدم بدون علاج قد يسبب قرحة القدم وما ينتج عنها من موت الأنسجة أو بتر القدم في نهاية المطاف. وأما عن مدة العلاج وكم يستغرق علاج التهاب اعصاب القدم، فالأمر يختلف من شخص لآخر إلا أن متوسط مدة العلاج قد تتراوح بين 6-12 شهر تقريباً.

وأما فيما يخص التهاب الأعصاب وعلاقته بمرض اللوكيميا، فيجب العلم أن اللوكيميا أو سرطان الدم يسبب إنتاج بروتينات معينة تهاجم النهايات العصبية، مما يلحق الضرر بها ويتسبب بأعراض الألم والوخز والتنميل التي تزداد سوءاً مع تقدم المرض، كما أن اللوكيميا قد تسبب انسداد الأوعية الدموية الصغيرة وتسبب تطور اعتلال الأعصاب، وقد تسبب بعض العلاجات الكيماوية المستخدمة لحالات اللوكيميا آثار جانبية متعلقة باعتلال الأعصاب الطرفية.

يفضل إذا كنت تعاني من التهاب الأعصاب في أطراف القدم أن تتابع مع الطبيب المختص، كما يمكنك التحدث مع الطبيب في أي وقت إذا كان لديك أي استفسار من خلال خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي حيث أنها تتوفر على مدار الساعة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يبحث العديد من الأشخاص عن إجابة تساؤلات مثل هل يشفى مريض التهاب الأعصاب، وهنا يجب العلم أنه تختلف نسبة شفاء مرض التهاب الأعصاب ومدة العلاج من شخص لآخر، وذلك حسب شدة المرض والأعراض المرافقة وأي عصب بالتحديد هو العصب المصاب، حيث يتطور التهاب الأعصاب في أطراف القدم نتيجة الضغط على الأعصاب في المنطقة، مما يسبب الشعور بالألم الحاد مع التنميل والحرقة وغيرها العديد من الأعراض.

وعلى الرغم من أن علاج التهاب الأعصاب في أطراف القدم قد لا يتمكن من إصلاح الأنسجة المتضررة، إلا أنه يمنع حدوث المزيد من الضرر ويساهم في التخفيف من الأعراض المرافقة، ولكن ترك التهاب الأعصاب في أطراف القدم بدون علاج قد يسبب قرحة القدم وما ينتج عنها من موت الأنسجة أو بتر القدم في نهاية المطاف. وأما عن مدة العلاج وكم يستغرق علاج التهاب اعصاب القدم، فالأمر يختلف من شخص لآخر إلا أن متوسط مدة العلاج قد تتراوح بين 6-12 شهر تقريباً.

وأما فيما يخص التهاب الأعصاب وعلاقته بمرض اللوكيميا، فيجب العلم أن اللوكيميا أو سرطان الدم يسبب إنتاج بروتينات معينة تهاجم النهايات العصبية، مما يلحق الضرر بها ويتسبب بأعراض الألم والوخز والتنميل التي تزداد سوءاً مع تقدم المرض، كما أن اللوكيميا قد تسبب انسداد الأوعية الدموية الصغيرة وتسبب تطور اعتلال الأعصاب، وقد تسبب بعض العلاجات الكيماوية المستخدمة لحالات اللوكيميا آثار جانبية متعلقة باعتلال الأعصاب الطرفية.

يفضل إذا كنت تعاني من التهاب الأعصاب في أطراف القدم أن تتابع مع الطبيب المختص، كما يمكنك التحدث مع الطبيب في أي وقت إذا كان لديك أي استفسار من خلال خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي حيث أنها تتوفر على مدار الساعة.

للمزيد:

التهاب الأعصاب قد يكون مرض بحد ذاته أو عرض لبعض الأمراض، يشكي المريض من نخزات في الأطراف، تنميل، فقدان الإحساس بالأطراف حتى مع إصابتها، أو الشعور بألم كالحرق فيها.

بعض أسباب التهاب الأعصاب و أكثرها شيوعا هو السكري، غيرها مثل الكحول، نقص الفيتامينات، بعض أنواع السرطان مثل اللوكيميا، العلاج الكيماوي، و آمراض وراثية أخرى.

على مريض التهاب الأعصاب أخذ الحيطة و ارتداء أحذية تحمي أقدامه، الحفاظ على نظافة الأقدام.

و يعتمد علاجها على علاج المسبب لهذا الإلتهاب كالحفاظ على سكر الدم ضمن المستوى الطبيعي.

ينصح بالالتزام بحمية غذائية تتضمن فيتامين ب١٢، ب٦ كوقاية و علاج.

طاقم الطبي

التهاب الأعصاب قد يكون مرض بحد ذاته أو عرض لبعض الأمراض، يشكي المريض من نخزات في الأطراف، تنميل، فقدان الإحساس بالأطراف حتى مع إصابتها، أو الشعور بألم كالحرق فيها.

بعض أسباب التهاب الأعصاب و أكثرها شيوعا هو السكري، غيرها مثل الكحول، نقص الفيتامينات، بعض أنواع السرطان مثل اللوكيميا، العلاج الكيماوي، و آمراض وراثية أخرى.

على مريض التهاب الأعصاب أخذ الحيطة و ارتداء أحذية تحمي أقدامه، الحفاظ على نظافة الأقدام.

و يعتمد علاجها على علاج المسبب لهذا الإلتهاب كالحفاظ على سكر الدم ضمن المستوى الطبيعي.

ينصح بالالتزام بحمية غذائية تتضمن فيتامين ب١٢، ب٦ كوقاية و علاج.

تعليقات الزائرين

Aya Fadhil Aya Fadhil

اخي اصيب باطلاق ناري في قدمه اليسرى ولكن العظم سليم ونقطع وريد رئيسي وصار عنده التهايات حاده وبسبب الالتهابات تضررت الاعصاب شنو الحل او شنو اللي ممكن يصير

icon 12 أكتوبر 2022
زائر زائر

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أنا بحس بخنقة فى عصب ركبتى اليمنى لما بتوتر أو بمشى كتير أو اقف كتير عمرى ١٨ سنة سببه ايه وعلاجه ايه

icon 29 مارس 2023
حسن إبورك حسن إبورك

لدي حرقان في مفصل المقعدة الأيسر والركبة ومفصل القدم

icon 29 نوفمبر 2023
زائر زائر

مريضه سكر تشعر بوخز وشعور بتكسير في اصابع القدم مع ظهور فطريات بين اصابع القدم وعدم القدرة على النوم بشكل كبير مع العلم السكري طبيعي ومنتظم ولكن لديها نقص في الكلس وتأخذ دواء ميتيكرون ونيوربيون وفيتامين د وحديد وزيت سمك ماهو التشخيص والعلاج؟؟

icon 7 مارس 2024