متى يكون الصداع مؤشر خطر

icon 4 يناير 2020
متى يكون الصداع مؤشر خطر مثل الإصابة بمرض في الدماغ؟ لأني اعاني صداع وأخاف من الأمراض الخطيرة يعني متى يجب عمل الرنين المغناطيسي للدماغ في حالة الصداع ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعد الصداع من المشاكل الصحية الشائعة والتي لا تستدعي القلق في الغالب، فهناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى الصداع، ولكن في المقابل قد يدل الصداع أيضًا على مشكلة خطيرة في بعض الحالات النادرة، ومن الأعراض والعلامات التي قد تدل على صداع خطير ما يأتي:

  • عدم استجابة الصداع لمسكنات الألم الاعتيادية.
  • المعاناة من صداع شديد جدًا قد يعيق الحركة وممارسة الأنشطة الاعتيادية.
  • بدء الصداع بشكل مفاجئ وحاد.
  • بدء الصداع بعد التعرض لإصابة في الرأس.
  • فقدان التوازن.
  • اضطراب القدرة على الكلام.
  • عدم فهم كلام الآخرين.
  • فقدان الذاكرة.
  • زيادة شدة سوء الصداع بشكل تدريجي لمدة يوم كامل.

يقوم الطبيب بإجراء الاختبارات التشخيصية اللازمة في بناءً على تقييم الحالة والفحص السريري، والتاريخ المرضي، وقد تتضمن هذه الاختبارات إجراء تصوير بالأشعة أو أحد أنواع التصوير الأخرى.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعد الصداع من المشاكل الصحية الشائعة والتي لا تستدعي القلق في الغالب، فهناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى الصداع، ولكن في المقابل قد يدل الصداع أيضًا على مشكلة خطيرة في بعض الحالات النادرة، ومن الأعراض والعلامات التي قد تدل على صداع خطير ما يأتي:

  • عدم استجابة الصداع لمسكنات الألم الاعتيادية.
  • المعاناة من صداع شديد جدًا قد يعيق الحركة وممارسة الأنشطة الاعتيادية.
  • بدء الصداع بشكل مفاجئ وحاد.
  • بدء الصداع بعد التعرض لإصابة في الرأس.
  • فقدان التوازن.
  • اضطراب القدرة على الكلام.
  • عدم فهم كلام الآخرين.
  • فقدان الذاكرة.
  • زيادة شدة سوء الصداع بشكل تدريجي لمدة يوم كامل.

يقوم الطبيب بإجراء الاختبارات التشخيصية اللازمة في بناءً على تقييم الحالة والفحص السريري، والتاريخ المرضي، وقد تتضمن هذه الاختبارات إجراء تصوير بالأشعة أو أحد أنواع التصوير الأخرى.

للمزيد:

د. انمار مروان
طب عام
السلام عليكم .. العلامات التي تدل على ان الصداع خطير و يحتاج الى الطبيب : الشعور بصداع قوي جدا مثل انك لم تشعر به في حياتك . الصداع في اول الصباح المصاحب بغثيان او تقيئ يكون الصداع مصاحب بالدوران فقدان الوزن بشكل كبير مع تعب عام في الجسم مشاكل في الرؤيه . لاداعي للخوف حيث ان معظم انواع الصداع تكون نفسيه و من ناتج الحياه اليوميه ، فتكون الراحه هي حل كافيا لمثل هكذا صداع . لكم الشفاء