هل الوسواس القهري يسبب اضطرابات قلبيه وصعوبه تنفس و الشعور بالتعب الشديد والشعور بالمرض دون معرفة ماهو المرض

icon 5 يونيو 2014
هل الوسواس القهري يسبب اضطرابات قلبيه وصعوبه تنفس و الشعور بالتعب الشديد والشعور بالمرض دون معرفة ماهو المرض

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف الوسواس القهري بأنه أحد الاضطرابات النفسية التي تنتمي لمجموعة اضطرابات القلق، التي يعاني فيها المريض من تكرار أفكار أو أحاسيس غير مرغوب فيها تجعله يشعر بأنه مجبر على تكرار فعل أمر ما مثل غسل الأيدي أو التنظيف، وقد تتداخل بشكل كبير مع الأنشطة اليومية وتعيق التعاملات الاجتماعية للشخص.

يتسم اضطراب الوسواس القهري بأفكار أو سلوكيات قلقة لا يمكن السيطرة عليها، والحاجة الملحة للانخراط في طقوس معينة.

قد يصاحب الإصابة بالوسواس القهري ظهور أعراض القلق المرضي والتوتر مثل:

  • عدم القدرة على الاسترخاء، صعوبة في النوم، النبض السريع أو الخفقان، وتسارع ضربات القلب.
  • الغثيان.
  • ألم الصدر أو الضغط.
  • جفاف الفم.
  • التنفس غير المنتظم.
  • الشعور بالرهبة أو التخوف أو فقدان السيطرة.
  • الارتجاف و التعرق و القشعريرة.
  • الإغماء أو الدوخة.
  • الشعور بالانفصال.

تناولت الكثير من الدراسات العلمية أثر الوسواس القهري على القلب، فقد أوصت بتقييم الوسواس القهري و الاكتئاب في مرحلة مبكرة، خاصة في المرضى المصابين بمشاكل الشريان التاجي، قد يؤدي ذلك إلى تحسين النتائج القلبية طويلة المدى للمرضى المصابين بضيق الشريان التاجي.

كذلك هناك دراسات حديثة تبحث في العلاقة المعقدة بين اضطرابات القلق المختلفة وأمراض القلب. قد يكون القلق والوسواس القهري سبباً للتأثيرات السلبية طويلة المدى على صحة القلب، التي قد تؤدي في النهاية إلى أمراض القلب.

أيضاً، قد تحاكي أعراض القلق والوسواس القهري أعراض أمراض القلب والأوعية الدموية، وتشمل:

  • سرعة معدل ضربات القلب: يمكن أن يتداخل تسرع القلب المتكرر أو معدل ضربات القلب السريع مع وظائف القلب الطبيعية ويزيد العمل الإضافي من خطر الإصابة بالنوبات القلبية، خاصة في المرضى الذين يعانون أمراض القلب والأوعية الدموية.
  • ارتفاع ضغط الدم: يتسبب التوتر والقلق في ارتفاع مستويات الكورتيزول مما يزيد من ضغط الدم ومعدل ضربات القلب. يؤدي الارتفاع المتكرر في ضغط الدم إلى إضعاف عضلة القلب وقد يؤدي في النهاية إلى الإصابة بأمراض الشريان التاجي.
  • اضطرابات النوم: يساعد النوم على خفض ضغط الدم، عندما تبدأ نوبات القلق والوسواس القهري في التأثير سلباً على أنماط نومك، قد يكون ذلك له تأثير ضار على ضغط الدم وصحة القلب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

يعرف الوسواس القهري بأنه أحد الاضطرابات النفسية التي تنتمي لمجموعة اضطرابات القلق، التي يعاني فيها المريض من تكرار أفكار أو أحاسيس غير مرغوب فيها تجعله يشعر بأنه مجبر على تكرار فعل أمر ما مثل غسل الأيدي أو التنظيف، وقد تتداخل بشكل كبير مع الأنشطة اليومية وتعيق التعاملات الاجتماعية للشخص.

يتسم اضطراب الوسواس القهري بأفكار أو سلوكيات قلقة لا يمكن السيطرة عليها، والحاجة الملحة للانخراط في طقوس معينة.

قد يصاحب الإصابة بالوسواس القهري ظهور أعراض القلق المرضي والتوتر مثل:

  • عدم القدرة على الاسترخاء، صعوبة في النوم، النبض السريع أو الخفقان، وتسارع ضربات القلب.
  • الغثيان.
  • ألم الصدر أو الضغط.
  • جفاف الفم.
  • التنفس غير المنتظم.
  • الشعور بالرهبة أو التخوف أو فقدان السيطرة.
  • الارتجاف و التعرق و القشعريرة.
  • الإغماء أو الدوخة.
  • الشعور بالانفصال.

تناولت الكثير من الدراسات العلمية أثر الوسواس القهري على القلب، فقد أوصت بتقييم الوسواس القهري و الاكتئاب في مرحلة مبكرة، خاصة في المرضى المصابين بمشاكل الشريان التاجي، قد يؤدي ذلك إلى تحسين النتائج القلبية طويلة المدى للمرضى المصابين بضيق الشريان التاجي.

كذلك هناك دراسات حديثة تبحث في العلاقة المعقدة بين اضطرابات القلق المختلفة وأمراض القلب. قد يكون القلق والوسواس القهري سبباً للتأثيرات السلبية طويلة المدى على صحة القلب، التي قد تؤدي في النهاية إلى أمراض القلب.

أيضاً، قد تحاكي أعراض القلق والوسواس القهري أعراض أمراض القلب والأوعية الدموية، وتشمل:

  • سرعة معدل ضربات القلب: يمكن أن يتداخل تسرع القلب المتكرر أو معدل ضربات القلب السريع مع وظائف القلب الطبيعية ويزيد العمل الإضافي من خطر الإصابة بالنوبات القلبية، خاصة في المرضى الذين يعانون أمراض القلب والأوعية الدموية.
  • ارتفاع ضغط الدم: يتسبب التوتر والقلق في ارتفاع مستويات الكورتيزول مما يزيد من ضغط الدم ومعدل ضربات القلب. يؤدي الارتفاع المتكرر في ضغط الدم إلى إضعاف عضلة القلب وقد يؤدي في النهاية إلى الإصابة بأمراض الشريان التاجي.
  • اضطرابات النوم: يساعد النوم على خفض ضغط الدم، عندما تبدأ نوبات القلق والوسواس القهري في التأثير سلباً على أنماط نومك، قد يكون ذلك له تأثير ضار على ضغط الدم وصحة القلب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
ماتعانى منه هو نوبات من مرض الهلعpannic attackوهى تسبب نفس هذه الاعراض من اضطرابات قلبية على شكل خفقان مع صعوبة بالتنفس والشعور بالتعب الشديد وكانك مشرف على الموت وهذا المرض يحدث لمن يعانون التوتر النفسى الشديد كمضاعفات لمرض الوسواس القهرى مع وطول فترة علاج مرضى الوسواس القهرى واصرارهم على وجود امراض عضوية لديهم على الرغم من سلامتهم عضويا بعد عمل جميع الاشعات والتحاليل ورسم المخ والقلب وعرض انفسهم على الاطباء من مختلف التخصصات الطبية ودائما ما يحتفظون بحقيبة تجد بها دائما جميع انواع التحاليل والاشعات فنصيحتى لك باستمرار العلاج للوسواس القهرى مع جلسات التحليل النفسى والعلاج السلوكى والجماعى

تعليقات الزائرين

هناء خضر هناء خضر

نفس الاعراض لا اعرف معني الفرح طول الوقت خايفه وقلقانه وخايفه يجرالي حاجه وضيق تنفس وتعب ف كل حته ف الجسد نفسي اكون اهدي واطمن

icon 26 أكتوبر 2021