تحيه طيبه ماهو نظام العلاج الحديث لسل الجهاز الهظمي(المعده والامعاء) بعد مرور 4 سنوات على ظهوره على شكل تقرحات صغيره في الامعاء والمعده؟علما ان الاعراض هي فقدان الشهيه ونقص حاد بالوزن( لقله تناول الطعام ) فقط

icon 27 سبتمبر 2012
تحيه طيبه ماهو نظام العلاج الحديث لسل الجهاز الهظمي(المعده والامعاء) بعد مرور 4 سنوات على ظهوره على شكل تقرحات صغيره في الامعاء والمعده؟علما ان الاعراض هي فقدان الشهيه ونقص حاد بالوزن( لقله تناول الطعام ) فقط

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
صبحت أدوية علاج الدرن حجر الزاوية في علاج المرض ولاسيما المضادات الحيوية.لكن علاجا واحدا قد يولد مناعة لدي جرثومته ضده. لهذا يعطي توليفة من العلاج تعطي لمدة لاتقل عن 6 شهور ولمدة قد تصل لسنة.وهذه التوليفة تضم مضادات الحيوية isoniazid, rifampicin, streptomycin, pyrazinamide, and ethambutol