لماذا عندما اتناول شي من الطعام اشعر بالم في المعدة فترة بسيطة ويختفي هل هذا مرض افيدوني؟

icon 9 يناير 2012
لماذا عندما اتناول شي من الطعام اشعر بالم في المعدة فترة بسيطة ويختفي هل هذا مرض افيدوني؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
آلام البطن التي تأتي بعد الطعام لها عدة أسباب: - التهاب المعدة، وهو يسبب ألما بعد الطعام، ويكون في أعلى البطن وفي الوسط، وقد يترافق ذلك مع غثيان وإقياء. - قرحة المعدة، وهي أيضا تسبب ألما بعد تناول الطعام، ويكون آلام في نفس المنطقة التي تم وصفها. - حصوات المرارة، وهي تسبب ألما في أعلى البطن وإلى الأيمن قليلا تحت الأضلاع، ويكون بعد تناول الأطعمة الدسمة، وقد يترافق مع الإحساس بالانتفاخ، والتهاب المعدة والقرحة المعدية عادة ما يكون سببها جرثومة المعدة الحلزونية. أرى أن تتناول واحدا من الأدوية التالية: -Omeprazol -losec -nexium وتؤخذ حبة واحدة من أحد هذه الأدوية قبل الطعام، إلا أنه إن استمر الألم أو عادة بعد التوقف عن استخدام الدواء لمدة أسبوعين عليك مراجعة طبيب مختص بالجهاز الهضمي، فقد يلزم إجراء منظار للمعدة أو صورة للمرارة.
طاقم الطبي
آلام البطن التي تأتي بعد الطعام لها عدة أسباب: - التهاب المعدة، وهو يسبب ألما بعد الطعام، ويكون في أعلى البطن وفي الوسط، وقد يترافق ذلك مع غثيان وإقياء. - قرحة المعدة، وهي أيضا تسبب ألما بعد تناول الطعام، ويكون آلام في نفس المنطقة التي تم وصفها. - حصوات المرارة، وهي تسبب ألما في أعلى البطن وإلى الأيمن قليلا تحت الأضلاع، ويكون بعد تناول الأطعمة الدسمة، وقد يترافق مع الإحساس بالانتفاخ، والتهاب المعدة والقرحة المعدية عادة ما يكون سببها جرثومة المعدة الحلزونية. أرى أن تتناول واحدا من الأدوية التالية: -Omeprazol -losec -nexium وتؤخذ حبة واحدة من أحد هذه الأدوية قبل الطعام، إلا أنه إن استمر الألم أو عادة بعد التوقف عن استخدام الدواء لمدة أسبوعين عليك مراجعة طبيب مختص بالجهاز الهضمي، فقد يلزم إجراء منظار للمعدة أو صورة للمرارة.