Fibro Adenoma كعكيله في الثدي صغيره ليها ضرر لو سبتها

icon 1 يوليو 2019
Fibro Adenoma كعكيله في الثدي صغيره ليها ضرر لو سبتها من غير ما اشيلها علي العلم انها بقالها سنين ومفيش تغير

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد خالد احمد
امراض الدم والاورام
من ضمن الأسباب التي تستدعي الاستئصال الجراحي للكتلة Fibroadenoma : ازدياد حجم الكتلة بشكل كبير مما يؤدي الى حدوث علامات واعراض ضغط لهذه الكتلة على الأنسجة المجاورة، رغبة المريض برفعها من ناحية تجميلية... أما اذا كانت صغيرة وحجمها ثابت وغير مؤثرة على الثدي فإنه من الممكن ان تترك ويتم متابعتها بالفحص السريري مع فحص السونار. لذلك من الأفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض الثدي او جراحة الثدي من اجل المتابعة لحالتك. ويجب ان لا تهملي اجراء الفحوصات الدورية للكشف المبكر لسرطان الثدي والمتمثلة بالتالي: - الفحص الذاتي للثدي بعد انتهاء الدورة الشهرية بأسبوع او اكثر (كل ٣ الى ٤ اشهر مرة واحدة) - الفحص السريري عند الطبيب المختص كذلك بعد انتهاء الدورة الشهرية بأسبوع او اكثر (مرة واحدة في السنة) - من عمر ٤٠ سنة يتم اجراء فحص أشعة الثدي/ الماموكرام (مرة واحدة في السنة).
تعليقات الطبيب على السؤال
طاقم الطبي رد صاحب السؤال
صغيره وتابعتها 4 شهور بالاشعه ومفيش تغير ...هي ممكن تتحول لسرطان؟
icon 6 نوفمبر 2018