اعاني من ورم الغدة النخامية حجماخذت دواء dostinexونزل معدل الهرمان الب

icon 10 سبتمبر 2018
عمري 38سنة اعاني من ورم الغدة النخامية حجم11اخذت دواء dostinexونزل معدل الهرمان البروكتين تحت المعدل وتوقفت علي الدواء مدة 3شهور طلب من الطبيب هل استطيع الحمل وبماذ تنطحونني

إجابات الأطباء على السؤال

يحدث ارتفاع في مستويات هرمون البرولاكتين (هرمون الحليب) عندما يكون هناك زيادة في إنتاجه من الغدة النخامية في الدماغ.

بشكل عام ينظم هذا الهرمون الدورة الشهرية، وزيادة نمو الثديين، وإنتاج الحليب. لكن في حال ارتفاع مستوياته يؤثر بشكل سلبي على الدورة الشهرية والتبويض حيث يعمل على تقليل هرمون الاستروجين ويتداخل مع حدوث التبويض، مما يؤدي إلى عدم انتظام الدورة الشهرية أو غيابها بالإضافة إلى التأثير السلبي على الخصوبة.

من أهم الأسباب المؤدية إلى ارتفاع هرمون الحليب هو الورم غير السرطاني في الغدة النخامية، وفي بعض الحالات هناك أسباب أخرى أهمها ما يلي:

  • فرط نشاط الخلايا في الغدة النخامية.
  • خمول الغدة الدرقية.
  • تناول بعض الأدوية، مثل: مضادات الإكتئاب وضغط الدم المرتفع.

عادة ما يتم علاج ارتفاع هرمون الحليب بالأدوية التي تعمل على تقليل مستوياته، مثل دواء dostinex المحتوي على المادة الفعالة الكابيرجولين. قد تحتاج المرأة لتناوله لعدة شهور قبل أن تعود مستويات الهرمون إلى وضعها الطبيعي، لكن بمجرد أن يكون المستوى ضمن المعدل الطبيعي، تتم استعادة التبويض وتنتظم الدورة الشهرية لديها مالم يكن هناك أسباب أخرى.

أما بالنسبة لفرصة حدوث الحمل؛ إن حوالي 90% من النساء اللواتي يتناولن الأدوية تعود مستويات هرمون البرولاكتين لديهن إلى طبيعيتها، وحوالي 85% منهن يرجع التبويض لديهن بشكل جيد، وحوالي 70-80% منهن قد يحملن.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب للتأكد من عدم وجود عوائق أمام حدوث الحمل.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يحدث ارتفاع في مستويات هرمون البرولاكتين (هرمون الحليب) عندما يكون هناك زيادة في إنتاجه من الغدة النخامية في الدماغ.

بشكل عام ينظم هذا الهرمون الدورة الشهرية، وزيادة نمو الثديين، وإنتاج الحليب. لكن في حال ارتفاع مستوياته يؤثر بشكل سلبي على الدورة الشهرية والتبويض حيث يعمل على تقليل هرمون الاستروجين ويتداخل مع حدوث التبويض، مما يؤدي إلى عدم انتظام الدورة الشهرية أو غيابها بالإضافة إلى التأثير السلبي على الخصوبة.

من أهم الأسباب المؤدية إلى ارتفاع هرمون الحليب هو الورم غير السرطاني في الغدة النخامية، وفي بعض الحالات هناك أسباب أخرى أهمها ما يلي:

  • فرط نشاط الخلايا في الغدة النخامية.
  • خمول الغدة الدرقية.
  • تناول بعض الأدوية، مثل: مضادات الإكتئاب وضغط الدم المرتفع.

عادة ما يتم علاج ارتفاع هرمون الحليب بالأدوية التي تعمل على تقليل مستوياته، مثل دواء dostinex المحتوي على المادة الفعالة الكابيرجولين. قد تحتاج المرأة لتناوله لعدة شهور قبل أن تعود مستويات الهرمون إلى وضعها الطبيعي، لكن بمجرد أن يكون المستوى ضمن المعدل الطبيعي، تتم استعادة التبويض وتنتظم الدورة الشهرية لديها مالم يكن هناك أسباب أخرى.

أما بالنسبة لفرصة حدوث الحمل؛ إن حوالي 90% من النساء اللواتي يتناولن الأدوية تعود مستويات هرمون البرولاكتين لديهن إلى طبيعيتها، وحوالي 85% منهن يرجع التبويض لديهن بشكل جيد، وحوالي 70-80% منهن قد يحملن.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب للتأكد من عدم وجود عوائق أمام حدوث الحمل.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
نعم تستطيعين وتابعي طبيبك