انا اعالج من سرطان الثدي .هل الانتكاسة شئ حتمي ?لان طبيبي لحد الان لم ينطق بكلمة شفيت

icon 21 سبتمبر 2016
انا اعالج من سرطان الثدي .هل الانتكاسة شئ حتمي ?لان طبيبي لحد الان لم ينطق بكلمة شفيت

إجابات الأطباء على السؤال

تبقى هناك احتمالية تكرار الإصابة بسرطان الثدي حتى بعد اكتمال العلاج الأولي وعدم ظهور أعراض المرض، وتسمى هذه الحالة سرطان الثدي المتكرر وقد يظهر سرطان الثدي المتكرر خلال السنوات الثلاثة الأولى بعد العلاج إلا أنه قد يتكرر بعد عدة سنوات أيضاً. وتجدر الإشارة إلى أن فرصة تكرار الإصابة بسرطان الثدي خلال خمس سنوات بعد استئصال الورم تكون واردة ويمكن تقليلها من خلال العلاج الإشعاعي، وتبقى نسبة تكرار سرطان الثدي بعد 10 سنوات من ذلك بين 3%-15%.

كما يجب العلم أن فرصة عودة سرطان الثدي خلال 5 سنوات في حال عدم إصابة الغدد الليمفاوية تحت الإبط تكون 6%، وفي حال كانت الغدد الليمفاوية تحت الإبط سرطانية تكون نسبة العودة واحد من كل أربع حالات وفي حال تلقي العلاج الإشعاعي تنخفض نسبة الخطورة إلى 6%.

ويوجد عدة أنواع للانتكاسة وعودة سرطان الثدي وتشمل:

  • التكرار الموضعي، والذي يكون في نفس الثدي.
  • التكرار في الغدد الليمفاوية القريبة.
  • التكرار في منطقة بعيدة عن الثدي.

إن تكرار الإصابة بسرطان الثدي تبقى موجودة طالما تمت الإصابة به، ويوجد بعض عوامل الخطورة ومنها:

  • ارتفاع نسبة السكر في الدم.
  • السمنة.
  • الإصابة بعدوى في موقع جراحة سرطان الثدي.
  • حجم الورم أكبر من 5 سم.
  • الخلايا السرطانية موجبة HER2.
  • وجود الخلايا السرطانية في عضلات الصدر أو جلد الثدي.
  • وجود الخلايا السرطانية في أربعة أو أكثر من الغدد الليمفاوية تحت الإبط.

ويمكن التقليل من خطر الانتكاسة وتكرار الإصابة بسرطان الثدي من خلال اتباع النصائح التالية:

  • اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن غني بالفاكهة والخضروات.
  • تجنب تناول نسبة عالية من السكر واللحوم الحمراء أو المصنعة.
  • ممارسة التمارين الرياضية معظم أيام الأسبوع.
  • تجربة الانضمام لفريق دعم قوي للاهتمام بالصحة العاطفية.
  • تجنب تفويت مواعيد المتابعة والفحوصات مع الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تبقى هناك احتمالية تكرار الإصابة بسرطان الثدي حتى بعد اكتمال العلاج الأولي وعدم ظهور أعراض المرض، وتسمى هذه الحالة سرطان الثدي المتكرر وقد يظهر سرطان الثدي المتكرر خلال السنوات الثلاثة الأولى بعد العلاج إلا أنه قد يتكرر بعد عدة سنوات أيضاً. وتجدر الإشارة إلى أن فرصة تكرار الإصابة بسرطان الثدي خلال خمس سنوات بعد استئصال الورم تكون واردة ويمكن تقليلها من خلال العلاج الإشعاعي، وتبقى نسبة تكرار سرطان الثدي بعد 10 سنوات من ذلك بين 3%-15%.

كما يجب العلم أن فرصة عودة سرطان الثدي خلال 5 سنوات في حال عدم إصابة الغدد الليمفاوية تحت الإبط تكون 6%، وفي حال كانت الغدد الليمفاوية تحت الإبط سرطانية تكون نسبة العودة واحد من كل أربع حالات وفي حال تلقي العلاج الإشعاعي تنخفض نسبة الخطورة إلى 6%.

ويوجد عدة أنواع للانتكاسة وعودة سرطان الثدي وتشمل:

  • التكرار الموضعي، والذي يكون في نفس الثدي.
  • التكرار في الغدد الليمفاوية القريبة.
  • التكرار في منطقة بعيدة عن الثدي.

إن تكرار الإصابة بسرطان الثدي تبقى موجودة طالما تمت الإصابة به، ويوجد بعض عوامل الخطورة ومنها:

  • ارتفاع نسبة السكر في الدم.
  • السمنة.
  • الإصابة بعدوى في موقع جراحة سرطان الثدي.
  • حجم الورم أكبر من 5 سم.
  • الخلايا السرطانية موجبة HER2.
  • وجود الخلايا السرطانية في عضلات الصدر أو جلد الثدي.
  • وجود الخلايا السرطانية في أربعة أو أكثر من الغدد الليمفاوية تحت الإبط.

ويمكن التقليل من خطر الانتكاسة وتكرار الإصابة بسرطان الثدي من خلال اتباع النصائح التالية:

  • اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن غني بالفاكهة والخضروات.
  • تجنب تناول نسبة عالية من السكر واللحوم الحمراء أو المصنعة.
  • ممارسة التمارين الرياضية معظم أيام الأسبوع.
  • تجربة الانضمام لفريق دعم قوي للاهتمام بالصحة العاطفية.
  • تجنب تفويت مواعيد المتابعة والفحوصات مع الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
لا طبعا. الانتكاس ليس حتمي. يوجد عدد كبير من النساء لا يرجع عندهم الورم. ولكن هذا يعتمد على مرحلة الورم وامور اخرى
الدكتور نجاة حيدر حيدر
امراض الدم والاورام
لا شيء حتمي مع مرض السرطان. وكذلك لا أحد يستطيع أن يعطي ضمانات بعدم الإنتكاسة أو بالشفاء التام. أنصحك بالجلوس مع طبيبك ومناقشة هذه الأمور معه فهذا من حقك.