تصلب جزء من الثدي الايسر اسبابه وعلاجه

icon 19 أكتوبر 2015
تصلب جزء من الثدي الايسر اسبابه وعلاجه

إجابات الأطباء على السؤال

إن تصلب جزء من الثدي قد يحصل في كل من الثدي الأيسر أو الأيمن، وقد يكون التصلب سطحياً أو في الأنسجة العميقة أو قد يكون قريباً لمنطقة تحت الإبط. ويجب العلم أنه لا يمكن تحديد علاج تصلب جزء من الثدي الأيسر دون مراجعة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة والتي قد تشمل:

  • الفحص الذاتي.
  • الفحص السريري.
  • الخزعات.
  • تصوير الثدي بالأشعة السينية والموجات فوق الصوتية.
  • تصوير الثدي بالرنين المغناطيسي أو التصوير المقطعي المحوسب.

وتتسائل العديد من النساء حول سبب تحجر الثدي للعزباء وعن أسباب تحجر الثدي لغير المرضع، ويعود سبب تحجر الثدي الأيسر أو تصلب جزء من الثدي الأيسر وأي تغيرات تسبب تصلب الثدي لأحد الأسباب التالية:

لا يوجد ما يثير القلق ولكن يجب التوجه للطبيب المختص لاستبعاد أي مضاعفات واكتشاف أي خلل في المراحل المبكرة، ينصح بعدم القلق ومعرفة أن أعراض سرطان الثدي قد تشمل:

  • ظهور كتلة جديدة أو سماكة في الثدي أو تحت الإبطين.
  • تغير في حجم أو شكل أو ملمس الثدي.
  • حصول تغيرات في جلد الثدي مثل الاحمرار أو الطفح وغيرها.
  • حصول تغير في موضع حلمة الثدي.
  • حصول تسرب لسائل من حلمة الثدي للمرأة غير الحامل أو غير المرضعة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن تصلب جزء من الثدي قد يحصل في كل من الثدي الأيسر أو الأيمن، وقد يكون التصلب سطحياً أو في الأنسجة العميقة أو قد يكون قريباً لمنطقة تحت الإبط. ويجب العلم أنه لا يمكن تحديد علاج تصلب جزء من الثدي الأيسر دون مراجعة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة والتي قد تشمل:

  • الفحص الذاتي.
  • الفحص السريري.
  • الخزعات.
  • تصوير الثدي بالأشعة السينية والموجات فوق الصوتية.
  • تصوير الثدي بالرنين المغناطيسي أو التصوير المقطعي المحوسب.

وتتسائل العديد من النساء حول سبب تحجر الثدي للعزباء وعن أسباب تحجر الثدي لغير المرضع، ويعود سبب تحجر الثدي الأيسر أو تصلب جزء من الثدي الأيسر وأي تغيرات تسبب تصلب الثدي لأحد الأسباب التالية:

لا يوجد ما يثير القلق ولكن يجب التوجه للطبيب المختص لاستبعاد أي مضاعفات واكتشاف أي خلل في المراحل المبكرة، ينصح بعدم القلق ومعرفة أن أعراض سرطان الثدي قد تشمل:

  • ظهور كتلة جديدة أو سماكة في الثدي أو تحت الإبطين.
  • تغير في حجم أو شكل أو ملمس الثدي.
  • حصول تغيرات في جلد الثدي مثل الاحمرار أو الطفح وغيرها.
  • حصول تغير في موضع حلمة الثدي.
  • حصول تسرب لسائل من حلمة الثدي للمرأة غير الحامل أو غير المرضعة.

للمزيد:

الدكتور نجاة حيدر حيدر
امراض الدم والاورام
يجب إستشارة طبيب أورام ودون تأخير بهذا الخصوص. لأنه يجب القيام بصورة أشعة للثدي و فحص الورم تحت المجهر للبدء دون تأخير بالعلاج.

تعليقات الزائرين

R R

مرحباً انا فتاة عزباء عمري 24 لقد لاحظت تصلباً في الثدي اليمين يتمحور حول الحلمة وباتجاه الابط هل يجب أن اقلق وازور طبيباً

icon 2 سبتمبر 2023