تظهر كتله صغيرة في الرئس خلف الاذن كيف يمكن ان انها كيس دهني ام ورم ام

icon 28 يناير 2016
تظهر كتله صغيرة في الرئس خلف الإذن ،، كيف يمكن ان اعرف انها كيس دهني ام ورم ام ماذا ؟!!! مع العلم انها ناشفة ليست لينة وتسبب بعض الآلام في الكتله نفسها !!

إجابات الأطباء على السؤال

ظهور كتلة خلف الأذن تعتبر في عدد كبير من الحالات أمر حميد، ويمكن أن يكون سبب هذه الكتلة:

  • تورم في الغدد الليمفاوية خلف الأذن، حيث يوجد غدد ليمفاوية في تلك المنطقة ويمكن أن تتورم نتيجة وجود التهاب. قد يرافقها أعراض أخرى مثل ألم في الأذن أو صعوبة في البلع، وارتفاع في درجة الحرارة.
  • كيس دهني، ويكون الكيس حر الحركة. ويظهر في هذه المنطقة لغناها بالغدد الدهنية.
  • ورم شحمي، وهو ورم يتكون من خلايا دهنية، ينمو ببطء ويكون غير مؤلم إلا إذا كان قريب من عصب.
  • التهاب الخشاء، ويرافق ذلك ألم وارتفاع في درجة الحرارة مع احمرار المنطقة.

كما يمكن أن يكون بسبب ورم خبيث. لذلك ينصح بمراجعة الطبيب في حال:

  • ازداد حجم الكتلة بسرعة.
  • الكتلة غير متحركة وثابتة بما حولها من انسجة.
  • وجود ألم، واحمرار، وخروج صديد.
  • يرافقها أعراض جسدية أخرى.
  • ظهورها فجأة.

Markus MacGill. lumps behind the ear. Retrieved on the 18th of March, 2020, from:

https://www.medicalnewstoday.com/articles/313968#when-to-see-a-doctor

الدكتورة رغد جبر
طب عام

ظهور كتلة خلف الأذن تعتبر في عدد كبير من الحالات أمر حميد، ويمكن أن يكون سبب هذه الكتلة:

  • تورم في الغدد الليمفاوية خلف الأذن، حيث يوجد غدد ليمفاوية في تلك المنطقة ويمكن أن تتورم نتيجة وجود التهاب. قد يرافقها أعراض أخرى مثل ألم في الأذن أو صعوبة في البلع، وارتفاع في درجة الحرارة.
  • كيس دهني، ويكون الكيس حر الحركة. ويظهر في هذه المنطقة لغناها بالغدد الدهنية.
  • ورم شحمي، وهو ورم يتكون من خلايا دهنية، ينمو ببطء ويكون غير مؤلم إلا إذا كان قريب من عصب.
  • التهاب الخشاء، ويرافق ذلك ألم وارتفاع في درجة الحرارة مع احمرار المنطقة.

كما يمكن أن يكون بسبب ورم خبيث. لذلك ينصح بمراجعة الطبيب في حال:

  • ازداد حجم الكتلة بسرعة.
  • الكتلة غير متحركة وثابتة بما حولها من انسجة.
  • وجود ألم، واحمرار، وخروج صديد.
  • يرافقها أعراض جسدية أخرى.
  • ظهورها فجأة.

Markus MacGill. lumps behind the ear. Retrieved on the 18th of March, 2020, from:

https://www.medicalnewstoday.com/articles/313968#when-to-see-a-doctor

تعليقات الزائرين

ali ali ali ali

كان عندى كيس دهنى على كتفى الايسر لعده سنين ونتج عنه حيل صغير اسف الاذان والا كبر واريد ان استئصله

icon 9 سبتمبر 2022
زائر زائر

ضهور غده دهنيه داخليه خلف اذني وفي رقبتي بعد ان اجريت الحقن بلازما للشعر في رأسي بيوم واحد

icon 15 يونيو 2023
fateh rebai fateh rebai

ماهو الطبيب الذي ينصح بمتابعة علاج عنده أقصد هل طبيب عام. أم متخصص في مجال ما

icon 15 أغسطس 2023
زائر زائر

وجود كيس دهنى تحت الاذن بجانب الغده النخاميه واظهرت الاشاعات انه كيس دهنى هل يجب استئصاله لان اخاف لانه بجانب الغده النخاميه هل يوجد خطر فى استئصاله

icon 13 نوفمبر 2023