س ع ماهو العلاج Radiotherapy هل ل العلاج استفادة لمريض خاصة مصابة بالس

icon 3 مايو 2016
س.ع ماهو العلاج Radiotherapy هل لهذا العلاج استفادة لمريض خاصة مصابة بالسرطان في الصدر واسفل الظهر ؟ هل يستطيع قضاء على الخلايا سرطانية وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
العلاج الاشعاعي هو احد العلاجات المستخدمة في علاج بعض أنواع السرطان. وهو يعتبر العلاج الأساسي لبعض الأورام ، ويعتبر علاج ثانوي لبعض الأورام الأخرى.
الدكتور نجاة حيدر حيدر
امراض الدم والاورام
العلاج الإشعاعي هو استخدام قدرة الأشعة في تأين الخلايا السرطانية لقتلها أو لتقليص أعدادها. على الرغم أن هذا العلاج يؤثر على الخلايا السرطانية والسليمة، لكن معظم الخلايا السليمة تستطيع أن تتعافى من الأثر الإشعاعي. يهدف العلاج الإشعاعي إلى تدمير معظم الخلايا السرطانية مع تقليل الأثر على الخلايا السليمة. لذا فيكون العلاج الإشعاعي مجزأ إلى عدة جرعات، لإعطاء الخلايا السليمة الوقت لاسترجاع عافيتها بين الجرعات الإشعاعية. وهو يعتبر في أكثر الأحيان علاج مساعد مع الجراحة والعلاج الكيميائي.