ما سبب الحبة تحت الجلد في الرقبة

icon 4 يوليو 2015
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته ظهرت حبة تحت الجلد أسفل الرقبة من الجهة اليمنى منذ ثلاثة او أربعة أشهر في حجم حبه العدس ثابته وغير متحركة فهل هي خطيرة؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك عدة أسباب لظهور حبة صغيرة في الرقبة واستمرار وجودها لعدة أشهر دون تغير في حجمها، ومن هذه الأسباب ما يأتي:

  • الكيس الدهني تحت الجلد.
  • انسداد أو التهاب في أحد العقد الليمفاوية في الرقبة.
  • نمو العقد على الغدة الدرقية، ولكن في الغالب تكون الكتلة عميقة في الرقبة في هذه الحالة.
  • انسداد في أحد الغدد الدهني في المنطقة.
  • انسداد أو التهاب في أحد بصيلات الشعر.

كما ذكرت فإن الحبة متواجدة منذ عدة أشهر في الرقبة، لذلك أنصحك بمراجعة الطبيب لفحصها والاطمئنان حول سبب ظهورها، وبناءً على مسبب الحبة قد يقدر الطبيب عدم الحاجة لعلاجها أو ضرورة علاجها بالطريقة المناسبة بحسب طبيعتها.

أود لفت انتباهك أيضًا إلى ضرورة مراجعة الطبيب دون تأخير في حال ملاحظة أحد العلامات التالية:

  • الألم في مكان الحبة.
  • زيادة حجم الحبة بشكل مستمر.
  • صعوبة البلع أو التنفس.
  • ظهور حبوب أخرى.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك عدة أسباب لظهور حبة صغيرة في الرقبة واستمرار وجودها لعدة أشهر دون تغير في حجمها، ومن هذه الأسباب ما يأتي:

  • الكيس الدهني تحت الجلد.
  • انسداد أو التهاب في أحد العقد الليمفاوية في الرقبة.
  • نمو العقد على الغدة الدرقية، ولكن في الغالب تكون الكتلة عميقة في الرقبة في هذه الحالة.
  • انسداد في أحد الغدد الدهني في المنطقة.
  • انسداد أو التهاب في أحد بصيلات الشعر.

كما ذكرت فإن الحبة متواجدة منذ عدة أشهر في الرقبة، لذلك أنصحك بمراجعة الطبيب لفحصها والاطمئنان حول سبب ظهورها، وبناءً على مسبب الحبة قد يقدر الطبيب عدم الحاجة لعلاجها أو ضرورة علاجها بالطريقة المناسبة بحسب طبيعتها.

أود لفت انتباهك أيضًا إلى ضرورة مراجعة الطبيب دون تأخير في حال ملاحظة أحد العلامات التالية:

  • الألم في مكان الحبة.
  • زيادة حجم الحبة بشكل مستمر.
  • صعوبة البلع أو التنفس.
  • ظهور حبوب أخرى.

للمزيد:

الدكتور نجاة حيدر حيدر
امراض الدم والاورام
أنا أنصحك بمراجعة الطبيب لأنه هو الوحيد بعد الفحص السريري يمكنه أن يعرف طبيعة هذه الحبة وما الفحوصات اللازمة في حال اللزوم. من الممكن أن تكون دهنية ولكني أفضل عدم الإستهتار والمتابعة.
الدكتور حسن احمد خضر
امراض الدم والاورام
اذا كان حجمها ثابت فعلى الارجح غير مقلقة ولكن لا أستطيع الجزم.عليكي مراجعة الطبي

تعليقات الزائرين

حسين عمران حسين عمران

السلام عليكم ظهرت حبة تحد الجلد غير متصلة بالعظم ولا اي شي فترتها تقريبا سنة ال سنتين وهي حاليا تبدا ب ان تزول شوية شويه هيه صلبه غير مئلمه ماسببها وتأثيرها؟

icon 28 ديسمبر 2022
n n

ظهر لي حبه صغير في الظهر تحت الرقبه من شهرين تقريباً اليوم طحت بالغلط عليها وطلع دم وصديد

icon 30 ديسمبر 2022
Y Y

السلام عليكم من شهر لاحظت وجود حبة غير ظاهرة في الرقبة من الجهة اليمنى تحت تفاحة آدم مباشرة و متحركة و غير مؤلمة و أحد صعوبة دائما في لمسها و إيجادها فهل الأمر خطير أو طبيعي ؟

icon 6 نوفمبر 2023