عند استئصال الغدد اللمفاوية في الرقبة هل يتم التخدير كليا أو موضعيا فقط وهل هنالك أي مضاعفات في المستقبل

icon 2 فبراير 2017
عند استئصال الغدد اللمفاوية في الرقبة هل يتم التخدير كليا أو موضعيا فقط وهل هنالك أي مضاعفات في المستقبل

إجابات الأطباء على السؤال

يتم استئصال الغدد الليمفاوية في الرقبة كأحد خطوات علاج السرطان المنتشر في تلك المنطقة، ويكون تحت التخدير الكلي واستئصال الغدد الليمفاوية في الرقبة بحد ذاته لا يحمل تبعات خطيرة إلا أنه غالباً يتم اجراء عمليات أخرى خلال نفس الجراحة مثل استئصال أجزاء أخرى، أو أن المريض قد  تلقى علاج بالأشعة سابقاً، جميع تلك العوامل يمكن أن تسبب في ظهور مضاعفات لاستئصال الغدد الليمفاوية. ومن أضرار استئصال الغدد اللمفاوية في الرقبة:

  • تجمع الدم أو تشكل ورم دموي في المنطقة، ويتم وضع قسطرة لتصريف أي افرازات دموية حتى يسهل التعافي في حال قرر الطبيب الجراح ضرورة ذلك.
  • إصابة لعصب أو شريان في المنطقة يتطلب وقت أطول للتعافي.
  • تجمع السوائل في الوجه، ويكون بشكل أكبر في المرضى الذين تلقو علاج إشعاعي سابقاً لمنطقة الوجه والرقبة.

وترتبط هذه الأضرار في الفترة ما بعد العملية بشكل مباشر، أما عند موازنة المنفعة من استئصال الغدد بسبب انتشار الورم أو إضرار الاستئصال فبالطبع ترجح كفة المنفعة في علاج  الأورام ومنع الانتشار. ويمكن استشارة الطبيب الجراح بالمضاعفات وأضرار لاستئصال الغدد الليمفاوية في الرقبة حيث أن شرح الطبيب لمريضه مهم لوعي والمريض وطمأنته.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يتم استئصال الغدد الليمفاوية في الرقبة كأحد خطوات علاج السرطان المنتشر في تلك المنطقة، ويكون تحت التخدير الكلي واستئصال الغدد الليمفاوية في الرقبة بحد ذاته لا يحمل تبعات خطيرة إلا أنه غالباً يتم اجراء عمليات أخرى خلال نفس الجراحة مثل استئصال أجزاء أخرى، أو أن المريض قد  تلقى علاج بالأشعة سابقاً، جميع تلك العوامل يمكن أن تسبب في ظهور مضاعفات لاستئصال الغدد الليمفاوية. ومن أضرار استئصال الغدد اللمفاوية في الرقبة:

  • تجمع الدم أو تشكل ورم دموي في المنطقة، ويتم وضع قسطرة لتصريف أي افرازات دموية حتى يسهل التعافي في حال قرر الطبيب الجراح ضرورة ذلك.
  • إصابة لعصب أو شريان في المنطقة يتطلب وقت أطول للتعافي.
  • تجمع السوائل في الوجه، ويكون بشكل أكبر في المرضى الذين تلقو علاج إشعاعي سابقاً لمنطقة الوجه والرقبة.

وترتبط هذه الأضرار في الفترة ما بعد العملية بشكل مباشر، أما عند موازنة المنفعة من استئصال الغدد بسبب انتشار الورم أو إضرار الاستئصال فبالطبع ترجح كفة المنفعة في علاج  الأورام ومنع الانتشار. ويمكن استشارة الطبيب الجراح بالمضاعفات وأضرار لاستئصال الغدد الليمفاوية في الرقبة حيث أن شرح الطبيب لمريضه مهم لوعي والمريض وطمأنته.

للمزيد:

طاقم الطبي
التخدير كلى افضل ولا توجد مضاعفات