عنده سرطان القولون وبعد انتهاء من الجرعات الكيماوي عمل صوره وطلع فيها

icon 4 مايو 2018
والدي عنده سرطان القولون وبعد انتهاء من الجرعات الكيماوي عمل صوره وطلع فيها عقده رئوية 1مل في الرئه شن تفسير ذالك

إجابات الأطباء على السؤال

إن ظهور عقدة أو كتلة رئوية في التصوير قد يعتبر أمر مثير للقلق على الرغم أن معظم الكتل الرئوية التي تظهر في هذه الصورة تكون غير سرطانية. وبعد تحديد وجود عقدة رئوية يجب إعادة التصوير باستخدام التصوير المقطعي المحوسب لمراقبة نمو الكتلة مع الوقت وتكون المدة بين الصورة والأخرى حسب تحديد الطبيب وحسب ما يراه مناسباً، ويكون ذلك حسب حجم وشكل موقع العقدة الرئوية وحسب محتواها سواء كانت سائلة أو صلبة.

وفي حال تغير حجم العقدة الرئوية قد يلجأ الطبيب إلى تصوير مقطعي بالاصدار البوزيتروني، وقد يتم اللجوء إلى الخزعة بأحد الطرق التالية:

  • إدخال منظار ذات أنبوب طويل ورفيع يسمى منظار القصبات الذي يحتوي في نهايته على ملقط لأخذ عينة.
  • في حال كانت العقدة الرئوية في الجزء الخارجي من الرئة فيمكن أخذ عينة من خلال إبرة رفيعة عبر جلد الصدر مع توجيه التصوير المقطعي المحوسب.
  • في حال الشك أن العقدة سرطانية فقد يتم إجراء التدخل الجراحي لإزالة العقدة وبعض من أنسجة الرئة أو جزء من الرئة في بعض الأحيان.

يمكن تأجيل الخزعة بضعة أشهر لتجنب أي مضاعفات مثل النزيف أو العدوى وغيرها، والالتزام بمراقبة العقدة الرئوية بالتصوير المتاح، ويعتبر الانتظار في هذه الحالة آمن ولا يؤثر على العلاج أو على فرصة الشفاء في حال كانت العقدة الرئوية سرطانية.

ينصح بضرورة إخبار الطبيب بأي من الحالات التالية:

  • الخضوع لفحص أشعة سينية على الصدر أو تصوير مقطعي محوسب في الماضي مع وجود عقدة رئوية في النتيجة.
  • السعال مع أو بدون دم.
  • ضيق في التنفس، ألم في الصدر، الحمى وغيرها.
  • فقدان الوزن غير المبرر.
  • القلق الشديد بشأن العقدة الرئوية.

تجدر الإشارة إلى أن علاج العقدة الرئوية في حال الإصابة بسرطان القولون والمستقيم يكون بالتدخل الجراحي في معظم الأحيان، كما قد يختلف العلاج حسب عدد العقد الرئوية ففي حال كانت ذات عدد قليل فإن التدخل الجراحي يوفر فرصة شفاء عالية ولكن في حال كان هناك أكثر من 10-15 عقدة رئوية فقد يتم اللجوء للعلاج الكيماوي.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن ظهور عقدة أو كتلة رئوية في التصوير قد يعتبر أمر مثير للقلق على الرغم أن معظم الكتل الرئوية التي تظهر في هذه الصورة تكون غير سرطانية. وبعد تحديد وجود عقدة رئوية يجب إعادة التصوير باستخدام التصوير المقطعي المحوسب لمراقبة نمو الكتلة مع الوقت وتكون المدة بين الصورة والأخرى حسب تحديد الطبيب وحسب ما يراه مناسباً، ويكون ذلك حسب حجم وشكل موقع العقدة الرئوية وحسب محتواها سواء كانت سائلة أو صلبة.

وفي حال تغير حجم العقدة الرئوية قد يلجأ الطبيب إلى تصوير مقطعي بالاصدار البوزيتروني، وقد يتم اللجوء إلى الخزعة بأحد الطرق التالية:

  • إدخال منظار ذات أنبوب طويل ورفيع يسمى منظار القصبات الذي يحتوي في نهايته على ملقط لأخذ عينة.
  • في حال كانت العقدة الرئوية في الجزء الخارجي من الرئة فيمكن أخذ عينة من خلال إبرة رفيعة عبر جلد الصدر مع توجيه التصوير المقطعي المحوسب.
  • في حال الشك أن العقدة سرطانية فقد يتم إجراء التدخل الجراحي لإزالة العقدة وبعض من أنسجة الرئة أو جزء من الرئة في بعض الأحيان.

يمكن تأجيل الخزعة بضعة أشهر لتجنب أي مضاعفات مثل النزيف أو العدوى وغيرها، والالتزام بمراقبة العقدة الرئوية بالتصوير المتاح، ويعتبر الانتظار في هذه الحالة آمن ولا يؤثر على العلاج أو على فرصة الشفاء في حال كانت العقدة الرئوية سرطانية.

ينصح بضرورة إخبار الطبيب بأي من الحالات التالية:

  • الخضوع لفحص أشعة سينية على الصدر أو تصوير مقطعي محوسب في الماضي مع وجود عقدة رئوية في النتيجة.
  • السعال مع أو بدون دم.
  • ضيق في التنفس، ألم في الصدر، الحمى وغيرها.
  • فقدان الوزن غير المبرر.
  • القلق الشديد بشأن العقدة الرئوية.

تجدر الإشارة إلى أن علاج العقدة الرئوية في حال الإصابة بسرطان القولون والمستقيم يكون بالتدخل الجراحي في معظم الأحيان، كما قد يختلف العلاج حسب عدد العقد الرئوية ففي حال كانت ذات عدد قليل فإن التدخل الجراحي يوفر فرصة شفاء عالية ولكن في حال كان هناك أكثر من 10-15 عقدة رئوية فقد يتم اللجوء للعلاج الكيماوي.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتور ياسر سعيد
الاورام الحميدة و الخبيثة
هذا يتوقف علي حسب حجم العقده الرئويه.... اذا كانت أصغر من 10 مم يتم متابعتها باشعه مقطعيه كل ٣ شهور .... قد تكون آثار التهابات أو تليف بسيط قديم في الرئه و ليس لها علاقه بالورم