هل يتطلب تشخيص الورم الوعائي تصوير بالرنين المغناطيسي

icon 28 نوفمبر 2018
عمري ٢٩ سنة عملت سونار على البطن ظهر ورم وعائي على الكبد طلب مني الدكتور عمل صورة رنين مغناطيسي سؤالي ما هو سبب طلب الدكتور الرنين المغناطيسي هل السونار غير كافي لتوضيح نوع الورم أم هناك شك في النوع؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعد التصوير بالموجات فوق الصوتية أو السونار من الطرق الفعالة والدقيقة في الكشف عن الإصابة بالورم الوعائي الكبدي في معظم الحالات، ولكن في بعض الحالات قد لا يكون الطبيب قادرًا على تقييم نوم الورم بدقة نتيجة عدة عوامل، وهو ما يتطلب إجراء تصوير بأحد الطرق الأدق مثل الرنين المغناطيسي، ومن هذه العوامل ما يأتي:

  • دقة الجهاز المستخدم.
  • تموضع الورم في الكبد.
  • حجم الورم.
  • وضوح حدود الورم.

بالإضافة إلى التصوير بالموجات فوق الصوتية والتصوير بالرنين المغناطيسي يوجد أيضًا أنواع أخرى من التصوير قد تستخدم في تشخيص الورم الوعائي في الكبد بحسب حال الشخص المصاب، ومنها الآتي:

  • التصوير المقطعي المحوسب (بالإنجليزية: Computerized tomography).
  • التصوير الومضي (بالإنجليزية: Scintigraphy)‏.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعد التصوير بالموجات فوق الصوتية أو السونار من الطرق الفعالة والدقيقة في الكشف عن الإصابة بالورم الوعائي الكبدي في معظم الحالات، ولكن في بعض الحالات قد لا يكون الطبيب قادرًا على تقييم نوم الورم بدقة نتيجة عدة عوامل، وهو ما يتطلب إجراء تصوير بأحد الطرق الأدق مثل الرنين المغناطيسي، ومن هذه العوامل ما يأتي:

  • دقة الجهاز المستخدم.
  • تموضع الورم في الكبد.
  • حجم الورم.
  • وضوح حدود الورم.

بالإضافة إلى التصوير بالموجات فوق الصوتية والتصوير بالرنين المغناطيسي يوجد أيضًا أنواع أخرى من التصوير قد تستخدم في تشخيص الورم الوعائي في الكبد بحسب حال الشخص المصاب، ومنها الآتي:

  • التصوير المقطعي المحوسب (بالإنجليزية: Computerized tomography).
  • التصوير الومضي (بالإنجليزية: Scintigraphy)‏.

للمزيد:

الدكتور ماجد يسري
الاورام الحميدة و الخبيثة
اورام الكبد عاده يمكن تشخيصها عن طريق الاشعه ولا يتم اخد عينه فى معظم الاوقات وبالتالى يتم عمل امثر من اشعه للتاكيد(complementary) الرنين المغناطيسى (dynamic MRI with diffusion) واحد من اهم انواع الاشعات التى تشخص اورام الكبد فبالتالى السونار من الممكن ان يشخص ولكن يحتاج للتاكيد ومعرفه الابعاد والامتداد داخل انسجه الكبد