كيف يتم علاج سرطان الرحم علما ان المريضة لديها سكري هل عليها خطورة

icon 30 يونيو 2015
كيف يتم علاج سرطان الرحم علما ان المريضة لديها سكري هل عليها خطورة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نجاة حيدر حيدر
امراض الدم والاورام
أنا أوافقلا مع زميلي الجراحة تعتبر الطريقة الرئيسية لعلاج سرطان الرحم، وهناك عملية استئصال فرعية يتم فيها استئصال الرحم وقناتي فالوب، أما العملية الجراحية الشاملة فتشمل ازالة عنق الرحم، وفي بعض الحالات يتم ازالة أحد المبيضين أو كليهما. أيضاً يتم العلاج عن طريق المعالجة الاشعاعية وذلك بقذف السرطان بالاشعة السينية أو جسيمات من مواد مشعة. والعلاج الكيميائي أيضاً يستعمل في بعض الحالات. أما بالنسبة للسكري فمن المهم مراقبة مستوى السكر في الدم ومحاولة الحفاظ عليه ضمن الطبيعي للمساهمة في نجاح العلاج وعدم ظهور مضاعفات.
الدكتور حسن احمد خضر
امراض الدم والاورام
العلاج حسب مرحلة المرض.اذا كان المرض محصور بالرحم العلاج الجراحي هو الأساس اما في حال لانتشار العلاج الكيميائي هو البديل