لماذا لايستجيب بعض الاشخاص للكيماوي

icon 21 يوليو 2016
لماذا لايستجيب بعض الاشخاص للكيماوي

إجابات الأطباء على السؤال

للإجابة على سؤالك لماذا لا يستجيب الجسم للعلاج الكيماوي؟ أود الإشارة إلى أن هناك العديد من أنواع الخلايا السرطانية، والعديد من أنواع العلاجات الكيماوية واختيار نوع العلاج الكيميائي المناسب يعتمد على عدد من العوامل مثل مرحلة المرض، ومدى انتشار الخلايا السرطانية في الجسم ونوعها، وحساسيتها تجاه نوع الدواء الكيميائي المستخدم، بالإضافة مقاومة الخلايا السرطانية لهذا النوع من العلاج، فقد يكون سبب عدم استجابة الجسم للعلاج الكيماوي ناجم عن عدد من الأسباب المختلفة مثل اختيار الدواء الخاطئ للعلاج، وتطوير الخلايا السرطانية لمقاومة تجاه الدواء.

توجد عدد من الطرق التي يمكن اتباعها للتخلص من مشكلة عدم استجابة الجسم للعلاج الكيميائي، وفي ما يأتي بيان لبعض منها:

  • إضافة دواء آخر: قد يساهم إضافة دواء كيماوي آخر للخطة العلاجية في تخطي مشكلة مقاومة الخلايا السرطانية للعلاج أو تحسين نتائج العلاج، فقد يؤدي الدمج بين نوعين من الأدوية الكيماوية إلى تحسين نتائج العلاج بشكل كبير وبما يفوق مفعول كل من الدوائين عند استخدامهما بشكل منفرد.
  • استخدام دواء آخر: كما ذكرنا فإن الخلايا السرطانية قد تطور آلية لمقاومة الدواء الكيميائي، وفي هذه الحالة قد يساهم استخدام إيقاف الدواء المستخدم واختيار دواء آخر في تخطي مشكلة مقاومة الخلايا للعلاج، كما قد يتم في بعض الحالات استخدام نوع حديث من أدوية العلاج الكيماوي مثل التي تستهدف الخلايا السرطانية بشكل خاص.
  • اختيار علاج آخر: توجد العديد من الخيارات العلاجية المختلفة التي تساهم في علاج مرض السرطان، وفي حال عدم استجابة الجسم للعلاج الكيماوي يمكن اللجوء إلى أحد هذه العلاجات أو إضافته إلى الخطة العلاجية بجانب العلاج الكيماوي، مثل العلاج الإشعاعي، والعلاج المناعي، والعلاج الموجه، والعلاج الهرموني.

أود الإشارة إلى أن العلاج الكيماوي قد يحتاج وقت طويل للاستجابة ولفترة قد تصل حتى 6 أشهر من بدء العلاج، وتقييم عدم استجابة الجسم للعلاج تتم من قبل الطبيب المعالج والذي بدوره كما ذكرنا سوف يقوم على تحديد علاج آخر أكثر فاعلية بما يتناسب مع حالة الشخص الصحية ونوع السرطان.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

للإجابة على سؤالك لماذا لا يستجيب الجسم للعلاج الكيماوي؟ أود الإشارة إلى أن هناك العديد من أنواع الخلايا السرطانية، والعديد من أنواع العلاجات الكيماوية واختيار نوع العلاج الكيميائي المناسب يعتمد على عدد من العوامل مثل مرحلة المرض، ومدى انتشار الخلايا السرطانية في الجسم ونوعها، وحساسيتها تجاه نوع الدواء الكيميائي المستخدم، بالإضافة مقاومة الخلايا السرطانية لهذا النوع من العلاج، فقد يكون سبب عدم استجابة الجسم للعلاج الكيماوي ناجم عن عدد من الأسباب المختلفة مثل اختيار الدواء الخاطئ للعلاج، وتطوير الخلايا السرطانية لمقاومة تجاه الدواء.

توجد عدد من الطرق التي يمكن اتباعها للتخلص من مشكلة عدم استجابة الجسم للعلاج الكيميائي، وفي ما يأتي بيان لبعض منها:

  • إضافة دواء آخر: قد يساهم إضافة دواء كيماوي آخر للخطة العلاجية في تخطي مشكلة مقاومة الخلايا السرطانية للعلاج أو تحسين نتائج العلاج، فقد يؤدي الدمج بين نوعين من الأدوية الكيماوية إلى تحسين نتائج العلاج بشكل كبير وبما يفوق مفعول كل من الدوائين عند استخدامهما بشكل منفرد.
  • استخدام دواء آخر: كما ذكرنا فإن الخلايا السرطانية قد تطور آلية لمقاومة الدواء الكيميائي، وفي هذه الحالة قد يساهم استخدام إيقاف الدواء المستخدم واختيار دواء آخر في تخطي مشكلة مقاومة الخلايا للعلاج، كما قد يتم في بعض الحالات استخدام نوع حديث من أدوية العلاج الكيماوي مثل التي تستهدف الخلايا السرطانية بشكل خاص.
  • اختيار علاج آخر: توجد العديد من الخيارات العلاجية المختلفة التي تساهم في علاج مرض السرطان، وفي حال عدم استجابة الجسم للعلاج الكيماوي يمكن اللجوء إلى أحد هذه العلاجات أو إضافته إلى الخطة العلاجية بجانب العلاج الكيماوي، مثل العلاج الإشعاعي، والعلاج المناعي، والعلاج الموجه، والعلاج الهرموني.

أود الإشارة إلى أن العلاج الكيماوي قد يحتاج وقت طويل للاستجابة ولفترة قد تصل حتى 6 أشهر من بدء العلاج، وتقييم عدم استجابة الجسم للعلاج تتم من قبل الطبيب المعالج والذي بدوره كما ذكرنا سوف يقوم على تحديد علاج آخر أكثر فاعلية بما يتناسب مع حالة الشخص الصحية ونوع السرطان.

للمزيد:

طاقم الطبي
مراحل متأخرة من المرض