ما هي سلبيات العلاج الإشعاعي لورم القولون؟؟وما هو الافضل الاستصال ثم العلاج الكيماوي ام الكيماوي ثم الاستصال مع العلم ان حجم الورم 5 سم في اخر المستقيم ؟؟فغرة البطن دائمه ام؟

icon 6 أبريل 2015
ما هي سلبيات العلاج الإشعاعي لورم القولون؟؟وما هو الافضل الاستصال ثم العلاج الكيماوي ام الكيماوي ثم الاستصال مع العلم ان حجم الورم 5 سم في اخر المستقيم ؟؟فغرة البطن دائمه ام؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور وائل كمال سعد الملوك
امراض الدم والاورام
أما بالنسبه للوصل بالبطن ممكن تكون دائمه أو مؤقته ولكن ذلك هو قرار الجراح المعالج
الدكتور وائل كمال سعد الملوك
امراض الدم والاورام
لو تقصد أن الورم 5 سم من أسفل يكون ورم مستقيم وفى أغلب اﻻحوال يحتاج المريض عﻻج كيماوي واشعاعى قبل الجراحه وذلك لمحاولة الحفاظ على عضله التحكم بالبراز ولكنها ليس لها تأثير من ناحيه زياده العمر بالمقارنة باستئصال الجراحى أو ثم الكيماوى واشعاعى بعد ومن سلبيات العﻻج اﻻشعاع للقولون اﻻسهال نتيجه التهاب اﻻمعاء والتهاب الجلد ولكن كلها يمكن تدارك بالعﻻج ﻻ تخاف من اﻻشعاع
الدكتور نجاة حيدر حيدر
امراض الدم والاورام
ان اغلب سلبيات العلاج الإشعاعي لورم القولون هي التالية: احساس بالتعب، إسهال، إعياء، البول غير الإرادي، تحسس الجلد في المنطقة التي توجه اليها الأشعة. وكل هذه العوارض تختفي بعد العلاج بفترة قليلة. اما بالنسبة لنوع العلاج الانسب، فان هذا يتعلق بكثير من الأمور وانتشار المرض. والطبيب المعالج هو الانسب ليقرر باي نوع من العلاج يبدأ أولاً.