ماهي اعراض السرطان

icon 14 نوفمبر 2009
ماهي اعراض السرطان

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نجاة حيدر حيدر
امراض الدم والاورام
السرطان هو عبارة عن نمو غير طبيعي لنسيج من أنسجة الجسم لذا فهو يصيب أنواعا مختلفة من الأعضاء وتختلف الأعراض عادة بإختلاف العضو أو النسيج المصاب وهناك أعراض عامة قد تظهر مع وجود المرض مثل فقدان الوزن وفقدان الشهية والارتفاع في درجة الحرارة إلا أن هذه الأعراض بالطبع لا تعني وجود مرض السرطان فهي قد تصاحب أي مرض آخر وأحيانا حتى الحالة النفسية قد تتسبب في أعراض مشابهة لذا لا يمكن تشخيص المرض إلا بعد الفحص الطبي الشامل وإجراء الفحوصات الطبية والتأكد من الأنسجة بأخذ خذعة من الأنسجة لفحصها تحت المجهر.
الدكتور هشام الشعباني
جراحة عامة
تختلف الأعراض بشكل كامل باختلاف موقع السرطان ونوعه. لذلك نرجو التحديد أكثر. من أعراض انتشار السرطان فقدان الشهية ونزول الوزن بشكل ملحوظ والارهاق العام وغيرها
الدكتور مروان العكشة
امراض الدم والاورام
الجواب يعتمد اي عضو او نسيج مصاب بالمرض، حيث تختلف الاعراض باختلاف المكان المصاب، بينما الاعراض بشكل عام دون تحديد نوع السرطان تكون على الاغلب كالتالي: - الإحساس بالتعب الشديد - فقدان الوزن دون سبب - الإصابة باحمى وارتفاع الحرارة والتعرق الليلي. - قلة الشعور بالجوع. - الشعور بعدم الراحة أو الألم في الجسم. - السعال والشعور بألم في الصدر. - الإسهال أو الإمساك وتزول الدم مع البراز. - نزيف أو إفرازات غير طبيعية. - قرحة جلدية لا تشفى. - تغييرات واضحة في الثالول أو الشامة.