ماهي الأعراض بعد إجراء عمليه جراحية بسبب ورم في المخ

icon 22 أكتوبر 2015
ماهي الأعراض بعد إجراء عمليه جراحية بسبب ورم في المخ

إجابات الأطباء على السؤال

كغيرها من العمليات الجراحية، يرافق عملية استئصال ورم في المخ العديد من الأعراض التي يعاني منها الشخص سواء على المدى القصير أو الطويل، ومن أبرز الأعراض التي يتم ملاحظتها بصورة مباشرة بعد عملية استئصال ورم في المخ ما يلي:

  • الشعور بالغثيان، وقد يكون ذلك نتيجة أدوية التخدير المستخدمة للعملية الجراحية أو نتيجة مسكنات الألم المحددة من قبل الطبيب المختص.
  • الشعور بالألم في الحلق، وقد يظهر ذلك نتيجة استخدام أنبوب التنفس والأكسجين.
  • الشعور بالصداع، ويعد من أبرز الأعراض بعد عملية استئصال ورم في المخ والذي يكون نتيجة شق العملية الجراحية أو نتيجة التورم في الدماغ نتيجة العملية الجراحية.
  • الشعور بالدوخة والارتباك، ويكون ذلك لفترة مؤقتة وليس بصورة دائمة.
  • الصعوبة في البلع.
  • التغيرات في السلوك والشخصية.
  • الاضطرابات في الرؤية.
  • الاضطرابات في الكلام والقدرة على التحدث.
  • الاضطرابات في عملية التوازن في الجسم.
  • الشعور بالضعف أو الخدر.
  • الشعور بالتعب الشديد.
  • النوبات.

كما قد يعاني الشخص بعد عملية استئصال ورم الدماغ الحميد أو الخبيث، من بعض الأعراض طويلة المدى ومنها ما يلي:

  • الصعوبة في المشي.
  • الضعف في تحريك الأطراف.
  • الصعوبة في التركيز.
  • الاضطرابات في الذاكرة.
  • الصرع.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

كغيرها من العمليات الجراحية، يرافق عملية استئصال ورم في المخ العديد من الأعراض التي يعاني منها الشخص سواء على المدى القصير أو الطويل، ومن أبرز الأعراض التي يتم ملاحظتها بصورة مباشرة بعد عملية استئصال ورم في المخ ما يلي:

  • الشعور بالغثيان، وقد يكون ذلك نتيجة أدوية التخدير المستخدمة للعملية الجراحية أو نتيجة مسكنات الألم المحددة من قبل الطبيب المختص.
  • الشعور بالألم في الحلق، وقد يظهر ذلك نتيجة استخدام أنبوب التنفس والأكسجين.
  • الشعور بالصداع، ويعد من أبرز الأعراض بعد عملية استئصال ورم في المخ والذي يكون نتيجة شق العملية الجراحية أو نتيجة التورم في الدماغ نتيجة العملية الجراحية.
  • الشعور بالدوخة والارتباك، ويكون ذلك لفترة مؤقتة وليس بصورة دائمة.
  • الصعوبة في البلع.
  • التغيرات في السلوك والشخصية.
  • الاضطرابات في الرؤية.
  • الاضطرابات في الكلام والقدرة على التحدث.
  • الاضطرابات في عملية التوازن في الجسم.
  • الشعور بالضعف أو الخدر.
  • الشعور بالتعب الشديد.
  • النوبات.

كما قد يعاني الشخص بعد عملية استئصال ورم الدماغ الحميد أو الخبيث، من بعض الأعراض طويلة المدى ومنها ما يلي:

  • الصعوبة في المشي.
  • الضعف في تحريك الأطراف.
  • الصعوبة في التركيز.
  • الاضطرابات في الذاكرة.
  • الصرع.

للمزيد:

الدكتور وائل كمال سعد الملوك
امراض الدم والاورام
العرض على طبيب الاورام لتحديد العلاج الكيماوى والاشعاعى على حسب نوع الورم

تعليقات الزائرين

Nahed Mohamed Nahed Mohamed

تم استئصال ورم خبيث من المخ لاخي وبعد العمليه لاياكل ولا يريد أخذ اي ادويه وكل ما نكلم الطبيب الذي أجري العمليه يقول لازم ياكل ومش عارفين نعمل ايه هوا رافض كل شي هل ده من اعراض العمليه ولا ايه

icon 9 سبتمبر 2022
ahmed monteser ahmed monteser

حصلت نوبة تشنج للحالة ثم تم نقلها للمستشفي وتم تشخيصها علي انه يوجد ورم دماغي حميد ف الجهة اليسري من المخ، ثم اجريت عملية لإزالة الورم، وبعد خروجها من العمليات تعرضت للنزيف وارتفاع ضغط الدم ثم دخلت ف غيبوبة.. ياريت تطمنا بعد إذن حضرت

icon 30 أكتوبر 2022
ن ن

ابني عمرو تسعة سنوات عمل عملية جراحية لورم برأسه واستئصال الورم بس نتيجة تحليل الورم طلع خبيث بنسبة بسيطة وقال لازم يكمل علاج ياترى ماهي نسبة الشفاء من الورم وهل ممكن ان يعود الورم

icon 19 مايو 2023
زائر زائر

طفل في عمر 15 لديه ورم في بصيلات المخ لكن العملية من الممكن أن يحدث لها نتائج سلبية كالعمي أو الشلل فماذا نفعل ارجو الرد من الطبيب بأسرع وقت

icon 3 سبتمبر 2023