ماهي نسبة نجاح العملية الجراحية لاستئصال ورم الغدة النخامية الحميد

icon 30 يوليو 2015
ماهي نسبة نجاح العملية الجراحية لاستئصال ورم الغدة النخامية الحميد

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نجاة حيدر حيدر
امراض الدم والاورام
هنالك عدة طرق لعلاج الغدة واورامها، ابتداء من استخدام العقاقير التي يمكنها السيطرة على نموها وتطورها، وانتهاء باستئصال الورم نفسه عن طريق الجراحة. يتم اجراء العملية الجراحية لاستئصال الورم من خلال فتح الجمجمة للوصول إلى الورم من الأعلى. في هذه الايام، يتم استخدام هذه الطريقة على نطاق ضيق جدا، وذلك بسبب المضاعفات الكثيرة التي تسببها. احدى الطرق الاضافية التي يتم استخدامها، هي تنظير قاعدة الجمجمة الوتدي . بهذه الطريقة، بالإمكان الوصول إلى الورم عبر الانف، ودون الحاجة إلى فتح الجمجمة. تنطوي هذه الطريقة على نسبة اقل من المضاعفات، كما يقل احتمال تعرض الاجزاء القريبة من الدماغ للخطر.