هل صورة سونار تكشف سرطان ثدي ان كان موجود

icon 19 نوفمبر 2017
مرحبا هل صورة سونار تكشف سرطان ثدي ان كان موجود...

إجابات الأطباء على السؤال

الأستاذ الدكتور عبدالكريم الجرم
جراحة عامة
يعتمد تشخيص سرطان الثدي علي ثلاثة محاور التشخيص الاكلينكي الاشعة التشخيصية واخيرا عينة من الورم والجراح المعالج يبدا بالفحص الاكلينكي وبقوم بتقييم الحالة وبناءا عليه يقرر عمل الاشعه اللازمه التي تناسب كل حاله علي حده ثم يقرر هل يحتاج لعمل عينة ام لا
الدكتور نجاة حيدر حيدر
امراض الدم والاورام
نعم إلا في حالات نادرة عندما يكون السرطان حجمه صغير جداً أو الثدي حجمه كبير جداً حيث أن السونار لا يستطيع أن يكشفه في الكامل.

تعليقات الزائرين

عماد السلوم عماد السلوم

السلام عليكم ظهرت لي كتلة في الثدي محسوسة في الربع العلوي الوحشي للثدي لايمن بدت بلايكو هي عبارة عن كتلة بيضوية الشكل ناقصة الصدى متجانسة محددة الحواف وتقييس أبعادها حوالي 13×18ملم وشوهد فيها جريان دموي أكثر من النسيج الثديوي المجاور والمنظر اقرب الى فيبرودانيوم سليم كما أن احتمال التنشؤ يبقى وارد ممكن جواب اذا كانت الكتلة سرطانية أو لا

icon 24 مايو 2023