هل سرطان الديماغ له علاج ام لا

icon 26 مايو 2017
هل سرطان الديماغ له علاج ام لا

إجابات الأطباء على السؤال

هل يشفى مريض سرطان الدماغ يعتبر من أكثر الأسئلة شيوعاً، حيث يتم البحث عن حالات شفيت من سرطان الدماغ أو متعافين من سرطان الدماغ لإيجاد الأمل في الشفاء.

ويجب العلم أنه يوجد عدة أنواع لسرطان الدماغ حيث يتم تصنيفه إلى ورم الدماغ الحميد والخبيث، ويتم تقيسمه إلى 4 مراحل أو 4 درجات وتزداد خطورته كلما زاد العدد كما يلي:

  • الدرجة الأولى والثانية، وهي أورام حميدة غير سرطانية تنمو ببطء شديد.
  • الدرجة الثالثة والرابعة، وهي أورام خبيثة سرطانية تنمة بسرعة أكثر ويكون علاجها أصعب.

كما يتم تقسيم سرطان الدماغ إلى أورام أولية تبدأ في الدماغ، وأورام ثانوية تنتشر إلى الدماغ من أماكن أخرى.

تجدر الإشارة إلى أن إمكانية علاج سرطان الدماغ يعتمد على مكان وجوده وحجمه وغيرها العديد من العوامل، ويوجد العديد من الخيارات العلاجية ومنها:

  • التدخل الجراحي.
  • العلاج الإشعاعي.
  • العلاج الكيماوي.
  • العلاج بالستيرويدات.
  • غرسات كارموستين.

وعند اختيار العلاج يجب النظر إلى العديد من العوامل ومنها:

  • حجم الورم ونوعه ودرجته.
  • تحديد إذا كان الورم يضغط على أجزاء حيوية من الدماغ.
  • تحديد إذا كان الورم انتشر إلى أجزاء أخرى من الجهاز العصبي أو الجسم.
  • تحديد الآثار الجانبية المحتملة للعلاج.
  • رغبة المريض وصحته العامة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

هل يشفى مريض سرطان الدماغ يعتبر من أكثر الأسئلة شيوعاً، حيث يتم البحث عن حالات شفيت من سرطان الدماغ أو متعافين من سرطان الدماغ لإيجاد الأمل في الشفاء.

ويجب العلم أنه يوجد عدة أنواع لسرطان الدماغ حيث يتم تصنيفه إلى ورم الدماغ الحميد والخبيث، ويتم تقيسمه إلى 4 مراحل أو 4 درجات وتزداد خطورته كلما زاد العدد كما يلي:

  • الدرجة الأولى والثانية، وهي أورام حميدة غير سرطانية تنمو ببطء شديد.
  • الدرجة الثالثة والرابعة، وهي أورام خبيثة سرطانية تنمة بسرعة أكثر ويكون علاجها أصعب.

كما يتم تقسيم سرطان الدماغ إلى أورام أولية تبدأ في الدماغ، وأورام ثانوية تنتشر إلى الدماغ من أماكن أخرى.

تجدر الإشارة إلى أن إمكانية علاج سرطان الدماغ يعتمد على مكان وجوده وحجمه وغيرها العديد من العوامل، ويوجد العديد من الخيارات العلاجية ومنها:

  • التدخل الجراحي.
  • العلاج الإشعاعي.
  • العلاج الكيماوي.
  • العلاج بالستيرويدات.
  • غرسات كارموستين.

وعند اختيار العلاج يجب النظر إلى العديد من العوامل ومنها:

  • حجم الورم ونوعه ودرجته.
  • تحديد إذا كان الورم يضغط على أجزاء حيوية من الدماغ.
  • تحديد إذا كان الورم انتشر إلى أجزاء أخرى من الجهاز العصبي أو الجسم.
  • تحديد الآثار الجانبية المحتملة للعلاج.
  • رغبة المريض وصحته العامة.

للمزيد:

الدكتور نجاة حيدر حيدر
امراض الدم والاورام
إن الأمر يختلف حسب حجم الورم ومكانه ومرحلته ومدى إنتشاره ومدى تأثيره على الدماغ. وفي المراحل الأولى نعم هو يتفاعل جيداً مع العلاج.