هل صحيح فحص Esr يعطي دلالة على وجود بعض الاورام اذا كان مرتفع بنسة عالية والعكس اذا كان طبيعي يدل ان الجسم خالي من بعض الاورام صحيح?

icon 17 سبتمبر 2017
هل صحيح فحص Esr يعطي دلالة على وجود بعض الاورام اذا كان مرتفع بنسة عالية والعكس اذا كان طبيعي يدل ان الجسم خالي من بعض الاورام صحيح?

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
لا هذا غير صحيح. قد يرتفع هذا الفحص مع بعض انوار الأورام ولكنه طبيعي في بعض الأنواع الأخرى ويوجد أسباب أخرى لارتفاعه. لذلك فهي لا يفيد في تشخيص الاورام