هل كتلة سرطان الثدي تكون مؤلمة و هل تكون صلبة و رؤيتها اي تكون واضحة و

icon 1 نوفمبر 2017
السلام عليكم، هل كتلة سرطان الثدي تكون مؤلمة ؟ و هل تكون صلبة ؟ و هل يمكن رؤيتها اي تكون واضحة و هل تكون مصاحبة بأعراض اخرى و ما هي المدة الي تظهر فيها تلك الاعراض

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر الكتل في الثدي أكثر أعراض سرطان الثدي شيوعاً، والتي غالباً تكون صلبة وغير مؤلمة يمكن الشعور بها عند عمل الفحص الذاتي الدوري عند الاستحمام على الرغم أن بعضها قد يكون مؤلماً وبعضها قد لا يكون مرتبط بسرطان الثدي بل لحالات أخرى مثل الخراج وغيرها الكثير. وقد يصاحب كتل الثدي العديد من الأعراض منها الذي يظهر في وقت مبكر مثل:

  • التغير في شكل أحد الحلمات أو كلتيهما.
  • ألم في الثدي الذي لا يختفي بعد موعد الدورة الشهرية.
  • ظهور كتلة جديدة لا تختفي بعد موعد الدورة الشهرية.
  • ظهور إفرازات من حلمة الثدي.
  • احمرار، تورم، تهيج الجلد، حكة، أو طفح جلدي على الثدي.
  • تورم أو نتوءات تحت الإبط.

ويوجد هناك بعض الأعراض التي تتطور مع مرور الوقت خلال بضعة أسابيع أو أشهر حيث تختلف المدة من حالة لأخرى مثل:

  • تراجع أو دخول الحلمة إلى الداخل.
  • تضخم حجم الثدي.
  • تقطع في سطح الثدي.
  • تضاعف حجم كتلة الثدي الموجودة منذ البداية.
  • نسيج الجلد الذي يشبه قشرة البرتقال.
  • آلام في المهبل.
  • فقدان الوزن غير المبرر.
  • تضخم الغدد الليمفاوية تحت الإبط.
  • ظهور أوردة مرئية على الثدي.

من الجدير بالذكر أن الكتل الصلبة التي ليس لها حدود محددة تكون غالباً سرطانية، ولكن وجود واحد أو أكثر من هذه الأعراض لا يعني بالضرورة أن لديك سرطان الثدي ويجب أن تتم عملية التشخيص بعد عمل الفحوصات بأسرع وقت ممكن تجنباً لأي مضاعفات.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

تعتبر الكتل في الثدي أكثر أعراض سرطان الثدي شيوعاً، والتي غالباً تكون صلبة وغير مؤلمة يمكن الشعور بها عند عمل الفحص الذاتي الدوري عند الاستحمام على الرغم أن بعضها قد يكون مؤلماً وبعضها قد لا يكون مرتبط بسرطان الثدي بل لحالات أخرى مثل الخراج وغيرها الكثير. وقد يصاحب كتل الثدي العديد من الأعراض منها الذي يظهر في وقت مبكر مثل:

  • التغير في شكل أحد الحلمات أو كلتيهما.
  • ألم في الثدي الذي لا يختفي بعد موعد الدورة الشهرية.
  • ظهور كتلة جديدة لا تختفي بعد موعد الدورة الشهرية.
  • ظهور إفرازات من حلمة الثدي.
  • احمرار، تورم، تهيج الجلد، حكة، أو طفح جلدي على الثدي.
  • تورم أو نتوءات تحت الإبط.

ويوجد هناك بعض الأعراض التي تتطور مع مرور الوقت خلال بضعة أسابيع أو أشهر حيث تختلف المدة من حالة لأخرى مثل:

  • تراجع أو دخول الحلمة إلى الداخل.
  • تضخم حجم الثدي.
  • تقطع في سطح الثدي.
  • تضاعف حجم كتلة الثدي الموجودة منذ البداية.
  • نسيج الجلد الذي يشبه قشرة البرتقال.
  • آلام في المهبل.
  • فقدان الوزن غير المبرر.
  • تضخم الغدد الليمفاوية تحت الإبط.
  • ظهور أوردة مرئية على الثدي.

من الجدير بالذكر أن الكتل الصلبة التي ليس لها حدود محددة تكون غالباً سرطانية، ولكن وجود واحد أو أكثر من هذه الأعراض لا يعني بالضرورة أن لديك سرطان الثدي ويجب أن تتم عملية التشخيص بعد عمل الفحوصات بأسرع وقت ممكن تجنباً لأي مضاعفات.

للمزيد:

المرجع: