هل مرض السرطان وخاصة الثدي وراثي ؟مع العلم ان اثنين من خالتي اصيبتا بالمرض و امي توفت بمرض اخر مرض بهجت . وهل مرض بهجت ايضا وراثي ؟وشكرا .

icon 29 يونيو 2016
هل مرض السرطان وخاصة الثدي وراثي ؟مع العلم ان اثنين من خالتي اصيبتا بالمرض و امي توفت بمرض اخر مرض بهجت . وهل مرض بهجت ايضا وراثي ؟وشكرا .

إجابات الأطباء على السؤال

تلعب الوراثة والجينات دوراً رئيسياً في الإصابة بالسرطان بشكل عام و بسرطان الثدي خاصة وتعتبر من العوامل التي لا يمكن التحكم بها للتقليل من فرصة الإصابة بالمرض، حيث أن مرض السرطان يحدث نتيجة نمو وانقسام الخلايا بشكل غير طبيعي وتثبيط موت الخلايا غير الطبيعية بناء على سلسلة من الأحداث و الخطوات التي تتم ترجمتها من خلال الجينات والشيفرة الوراثية التي قد تزيد من خطر الإصابة بمرض معين إذا تم إثبات أنها توجد في العائلة. لذلك إذا كان في العائلة أشخاص مصابين بسرطان الثدي يجب القيام بالفحوصات الدورية ومراجعة التاريخ العائلي للكشف عن سرطان الثدي بعد عمر الثلاثين وعدم الانتظار حتى الأربعين عاماً. كما أنه يوجد هناك تحاليل مخبرية ممكن القيام بها للتأكد إذا كنت تحملين هذه الجينات للكشف المبكر عن فرصة الإصابة ولتوجيه العلاج الصحيح في حال تم إثبات الإصابة مع العلم أن نسبة سرطان الثدي الوراثي تتراوح بين 5-10% فقط.

أما بالنسبة لمرض بهجت الذي يعتبر اضطراب نادر يسبب التهاب في الأوعية الدموية في كافة أنحاء الجسم، فقد يعود لاضطراب في المناعة الذاتية أو وجود جينات معينة يتم توريثها وتزيد فرصة الإصابة بالمرض.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور نجاة حيدر حيدر
امراض الدم والاورام

تلعب الوراثة والجينات دوراً رئيسياً في الإصابة بالسرطان بشكل عام و بسرطان الثدي خاصة وتعتبر من العوامل التي لا يمكن التحكم بها للتقليل من فرصة الإصابة بالمرض، حيث أن مرض السرطان يحدث نتيجة نمو وانقسام الخلايا بشكل غير طبيعي وتثبيط موت الخلايا غير الطبيعية بناء على سلسلة من الأحداث و الخطوات التي تتم ترجمتها من خلال الجينات والشيفرة الوراثية التي قد تزيد من خطر الإصابة بمرض معين إذا تم إثبات أنها توجد في العائلة. لذلك إذا كان في العائلة أشخاص مصابين بسرطان الثدي يجب القيام بالفحوصات الدورية ومراجعة التاريخ العائلي للكشف عن سرطان الثدي بعد عمر الثلاثين وعدم الانتظار حتى الأربعين عاماً. كما أنه يوجد هناك تحاليل مخبرية ممكن القيام بها للتأكد إذا كنت تحملين هذه الجينات للكشف المبكر عن فرصة الإصابة ولتوجيه العلاج الصحيح في حال تم إثبات الإصابة مع العلم أن نسبة سرطان الثدي الوراثي تتراوح بين 5-10% فقط.

أما بالنسبة لمرض بهجت الذي يعتبر اضطراب نادر يسبب التهاب في الأوعية الدموية في كافة أنحاء الجسم، فقد يعود لاضطراب في المناعة الذاتية أو وجود جينات معينة يتم توريثها وتزيد فرصة الإصابة بالمرض.

للمزيد:

المرجع: