هل مرض السرطان وراثى ؟؟ وايه هيا عوامل الوراثه وايه هيا التحاليل اللازمه لاكتشافه

icon 22 مارس 2015
هل مرض السرطان وراثى ؟؟ وايه هيا عوامل الوراثه وايه هيا التحاليل اللازمه لاكتشافه

إجابات الأطباء على السؤال

د. محمد عماد الزكي
امراض الدم والاورام
ليست كل انواع السرطان وراثية فالاشهر هو سرطان الثدى والقولون
د. بكر شلال حبيب
امراض الدم والاورام
مرض السرطان ليس نوع واحد بل انواع متعددة حتى في العضو الواحد هناك انواع واشكال متعددة للبعض منها طابع وراثي لكن نسبته ليست عالية منها مثلا 5 الى 10 بالمئة من سرطان الثدي لديهم طفرة وراثية في جينات BRCA1, BRCA2 وحاملة هذه الطفرة لديها نسبة 85 بالمئة خطورة للاصابة بسرطان الثدي لذا ينصح بازالة الثديين في هذا النوع من المرضى كاجراء وقائي لكن لا نقوم بفحص الجميع للبحث عن هذه الطفرات الا في حالات معينة كوجود اكثر من حالة في العائلة الواحدة مثلا