هل ممكن مساعدتي حيث انني مقبلة علي عملية حقن مجهري واعطاي الطبيب حقن تحت الجلد ابتداء من اليوم 21 من الدورة اسمها decapeptyl 1 فما هو تاثيرها علي الجسم حيث انني ظهر في الثدي من فترة تجمع هدهني وهل يسبب سرطان الثدي ؟

icon 20 يناير 2012
هل ممكن مساعدتي حيث انني مقبلة علي عملية حقن مجهري واعطاي الطبيب حقن تحت الجلد ابتداء من اليوم 21 من الدورة اسمها decapeptyl 1 فما هو تاثيرها علي الجسم حيث انني ظهر في الثدي من فترة تجمع هدهني وهل يسبب سرطان الثدي ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي علاج ديكاببتيل (بالانجليزية: Decapeptyl) على أحد الهرمونات والذي يسمى هرمون التريبتوريلين، وهو مادة اصطناعية من الهرمون المطلق لموجهة الغدد التناسلية الطبيعية (GnRH). ويعمل هذا الهرمون بشكل طبيعي على انضاج بويضة ثم اطلاقها إلى قناة الرحم في الرحم كدورة طبيعية للدورة الشهرية عند الأنثى، ويحدث ذلك من خلال تحكمه بكل من هرمون الـ FSH، وLH.

أما عند استخدام الديكاببتيل في تقنيات المساعدة على الانجاب ومن ضمنها decapeptyl 0.1 الحقن المجهري، فيكون الهدف المرجو من الاستخدام هو التحكم بانضاج البويضات، ومنع انطلاقها من المبيض قبل الوقت المراد من خلال تثبيط الهرمونات الأنثوية الـ FSH، وLH، حيث يتم أخذ حقنة الـdecapeptyl تحت الجلد بشكل يومي في وقت محدد من الدورة الشهرية سواءاً خلال اليوم 2 أو 3 للدورة الشهرية أو اليوم 22 و23. فيعمل على التحكم بنضح البويضات حتى تصل إلى النضج والحجم المطلوب، ثم يتم إعطاء جرعة من هرمون الـLH لتحفيز اطلاق البويضات الناضجة من المبيض في وقت محدد ليتناسب مع وقت إجراء الحقن المجهري.

أما عن كتلة الثدي الدهنية فسببها ليس هرموني، ومن الجدير بالذكر أن الهرمون المطلق لموجهة الغدد التناسلية لا يسبب استخدامه سرطان الثدي، بل هو يمكن أن يستخدم في حالات محددة لعلاج سرطان الثدي المرتبط بمستقبلات هرمونية. والكتلة الدهنية في الثدي تعتبر كتلة حميدة ولا تحمل خطورة لتتحول إلى ورم خبيث. مع أهمية المتابعة من الطبيب والالتزام بالتعليمات المتعلقة بالحقن المجهري.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يحتوي علاج ديكاببتيل (بالانجليزية: Decapeptyl) على أحد الهرمونات والذي يسمى هرمون التريبتوريلين، وهو مادة اصطناعية من الهرمون المطلق لموجهة الغدد التناسلية الطبيعية (GnRH). ويعمل هذا الهرمون بشكل طبيعي على انضاج بويضة ثم اطلاقها إلى قناة الرحم في الرحم كدورة طبيعية للدورة الشهرية عند الأنثى، ويحدث ذلك من خلال تحكمه بكل من هرمون الـ FSH، وLH.

أما عند استخدام الديكاببتيل في تقنيات المساعدة على الانجاب ومن ضمنها decapeptyl 0.1 الحقن المجهري، فيكون الهدف المرجو من الاستخدام هو التحكم بانضاج البويضات، ومنع انطلاقها من المبيض قبل الوقت المراد من خلال تثبيط الهرمونات الأنثوية الـ FSH، وLH، حيث يتم أخذ حقنة الـdecapeptyl تحت الجلد بشكل يومي في وقت محدد من الدورة الشهرية سواءاً خلال اليوم 2 أو 3 للدورة الشهرية أو اليوم 22 و23. فيعمل على التحكم بنضح البويضات حتى تصل إلى النضج والحجم المطلوب، ثم يتم إعطاء جرعة من هرمون الـLH لتحفيز اطلاق البويضات الناضجة من المبيض في وقت محدد ليتناسب مع وقت إجراء الحقن المجهري.

أما عن كتلة الثدي الدهنية فسببها ليس هرموني، ومن الجدير بالذكر أن الهرمون المطلق لموجهة الغدد التناسلية لا يسبب استخدامه سرطان الثدي، بل هو يمكن أن يستخدم في حالات محددة لعلاج سرطان الثدي المرتبط بمستقبلات هرمونية. والكتلة الدهنية في الثدي تعتبر كتلة حميدة ولا تحمل خطورة لتتحول إلى ورم خبيث. مع أهمية المتابعة من الطبيب والالتزام بالتعليمات المتعلقة بالحقن المجهري.

للمزيد: