ان يسبب العلاج الكيمائي بعقار ميثوتريكسات لمفومة هودجكين

icon 21 يونيو 2015
هل يمكن أن يسبب العلاج الكيمائي بعقار ميثوتريكسات لمفومة هودجكين

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نجاة حيدر حيدر
امراض الدم والاورام
إن ليمفوما هودجكين لا تدرج في قائمة الأعراض الجانبية للعلاج بالميتوتركسات. ولكن هناك دراسات قائمة على علاقة الميتوتريكسات والليمفوما وهناك بعض الحالات التي أصيبت بالليمفوما خلال أو بعد العلاج بالميتوتريكسات. ولكن لم يثبت علمياً علاقة هذا العقار مباشرة بالمرض. وحتى الآن لم يستطاع معرفة السبب، إذا كان هذا المرض سببه الميتوتريكسات أم لا.