هل يوجد احتمال ان كان الورم فى الغده الدرقيه حميد ولم تجرى جراحه استئصال ان يتحول الى ورم خبيث نرجو الافاده

icon 8 يوليو 2015
هل يوجد احتمال ان كان الورم فى الغده الدرقيه حميد ولم تجرى جراحه استئصال ان يتحول الى ورم خبيث نرجو الافاده

إجابات الأطباء على السؤال

تعد أورام أو عقيدات الغدة الدرقية شائعة نسبياً وفي بعض الحالات قد لا تتطلب العلاج في حال عدم تسببها بالأعراض، أو في حال عدم الإصابة بالأنواع النشطة والخطيرة منها، ففي حال تقدير الطبيب لضرورة استئصال الورم الحميد في الغدة الدرقية فلا يجدر إهمال ذلك، أما بالنسبة لسؤالك هل يتحول الورم الحميد إلى خبيث في الغدة الدرقية؟ فإن ذلك يعتمد على طبيعة الورم وبشكل عام فإن جميع الأورام والعقيدات الحميدة في الغدة الدرقية تتطلب المراقبة الدورية من قبل الطبيب للتأكد من نشاطها وسرعة انقسامها، فهناك احتمال ضعيف لاحتواء هذه العقيدات أو الأورام على خلايا سرطانية في بعض الحالات النادرة.

توجد مجموعة من الاختبارات التي تساهم في الكشف عن طبيعة أورام الغدة الدرقية والكشف عن الأورام الخبيثة، ويجدر الالتزام بإجراء هذه التحاليل في حال طلب إجراؤها من قبل الطبيب، ومن هذه الاختبارات ما يأتي:

  • تحليل وظائف الغدة الدرقية: يتم إجراء الاختبار لتقييم وظائف الغدة الدرقية لجميع الأشخاص الذين يعتقد بإصابتهم بأحد أنواع أورام الغدة الدرقية للحصول على صورة عامة حول وظائف الغدة لدى الشخص.
  • التصوير بالموجات فوق الصوتية: يمكن تشخيص معظم أنواع العقيدات والآفات في الغدة الدرقية من خلال التصوير بالموجات فوق الصوتية، ويمكن الكشف عن طبيعة الآفات مثل الصلبة منها والمائية في الغدة مما يساهم في تحديد طبيعة الورم.
  • الخزعة بالإبرة: يتم في هذا الاختبار إدخال إبرة دقيقة عبر الجلد وصولاً إلى الغدة الدرقية لأخذ عينة من الخلايا المشبوهة، ثم يتم تحليلها في المختبر للكشف عن طبيعتها، ويعد أحد أكثر الاختبارات دقة في الكشف عن الأورام السرطانية.
  • المسح بالنظائر المشعة: قد يساهم هذا النوع من التحاليل بشكل محدود في الكشف عن الأورام السرطانية في الغدة الدرقية وينصح بإجرائه في حالات محدودة فقط.
  • الاختبارات التصويرية الأخرى: توجد مجموعة من الاختبارات التصويرية الأخرى التي تساهم في تشخيص نوع الأورام والعقيدات في الغدة الدرقية، وقد يتم اللجوء إلى التصوير بالرنين المغناطيسي أو التصوير الطبقي المحوري للكشف عن انتشار الورم إلى المناطق المحيطة للغدة الدرقية والعقد اللمفاوية المجاورة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعد أورام أو عقيدات الغدة الدرقية شائعة نسبياً وفي بعض الحالات قد لا تتطلب العلاج في حال عدم تسببها بالأعراض، أو في حال عدم الإصابة بالأنواع النشطة والخطيرة منها، ففي حال تقدير الطبيب لضرورة استئصال الورم الحميد في الغدة الدرقية فلا يجدر إهمال ذلك، أما بالنسبة لسؤالك هل يتحول الورم الحميد إلى خبيث في الغدة الدرقية؟ فإن ذلك يعتمد على طبيعة الورم وبشكل عام فإن جميع الأورام والعقيدات الحميدة في الغدة الدرقية تتطلب المراقبة الدورية من قبل الطبيب للتأكد من نشاطها وسرعة انقسامها، فهناك احتمال ضعيف لاحتواء هذه العقيدات أو الأورام على خلايا سرطانية في بعض الحالات النادرة.

توجد مجموعة من الاختبارات التي تساهم في الكشف عن طبيعة أورام الغدة الدرقية والكشف عن الأورام الخبيثة، ويجدر الالتزام بإجراء هذه التحاليل في حال طلب إجراؤها من قبل الطبيب، ومن هذه الاختبارات ما يأتي:

  • تحليل وظائف الغدة الدرقية: يتم إجراء الاختبار لتقييم وظائف الغدة الدرقية لجميع الأشخاص الذين يعتقد بإصابتهم بأحد أنواع أورام الغدة الدرقية للحصول على صورة عامة حول وظائف الغدة لدى الشخص.
  • التصوير بالموجات فوق الصوتية: يمكن تشخيص معظم أنواع العقيدات والآفات في الغدة الدرقية من خلال التصوير بالموجات فوق الصوتية، ويمكن الكشف عن طبيعة الآفات مثل الصلبة منها والمائية في الغدة مما يساهم في تحديد طبيعة الورم.
  • الخزعة بالإبرة: يتم في هذا الاختبار إدخال إبرة دقيقة عبر الجلد وصولاً إلى الغدة الدرقية لأخذ عينة من الخلايا المشبوهة، ثم يتم تحليلها في المختبر للكشف عن طبيعتها، ويعد أحد أكثر الاختبارات دقة في الكشف عن الأورام السرطانية.
  • المسح بالنظائر المشعة: قد يساهم هذا النوع من التحاليل بشكل محدود في الكشف عن الأورام السرطانية في الغدة الدرقية وينصح بإجرائه في حالات محدودة فقط.
  • الاختبارات التصويرية الأخرى: توجد مجموعة من الاختبارات التصويرية الأخرى التي تساهم في تشخيص نوع الأورام والعقيدات في الغدة الدرقية، وقد يتم اللجوء إلى التصوير بالرنين المغناطيسي أو التصوير الطبقي المحوري للكشف عن انتشار الورم إلى المناطق المحيطة للغدة الدرقية والعقد اللمفاوية المجاورة.

للمزيد:

الدكتور نجاة حيدر حيدر
امراض الدم والاورام
تجرى العديد من الفحوصات للغدة الدرقية بهدف تحديد ما اذا كانت هناك امكانية لوجود ورم خبيث؛ فحص فوق صوتي (ultra - sound) للغدة، والذي سيوفر معلومات حول حجم الكتلة ونوعيتها، وكذلك ما اذا كان هناك اكثر من ورم واحد في الغدة. الوخز بالابر، استخراج خلايا من داخل الورم بمساعدة ابرة دقيقة، والتي توفر معلومات حول نوعية هذه الخلايا. يجب اجراء عملية جراحية، في حالة كان هناك شك بان الخلايا ورمية خبيثة. ان لم يكن كذلك، يجب مراقبة الكتلة عن طريق فحوصات فوق صوتية (ultra - sound) وتكرار الوخز بالابر اذا لزم الامر.
الدكتور حسن احمد خضر
امراض الدم والاورام
نعم هناك احتمالات لتحول بعض الكتل الحميدة الو اورام.في حال وجود عقد ومن خلال المراقبة بالتصوير الصوتي وجدنا ان حجمها يكبر يجب اجراء خزعة وإجراء جراحة لتفادي تحولها الى سرطان

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عندي نتوءات بالغده الدرقيه وأجريت أكثر من تحليل وكلها طبيعيه واجريت أكثر من خزعه وضحت أنه تضخم حميد وتم استئصال الغده بالكامل بعد عام من اخر خزعه وعند تحليلها أوضحت أنه ورم حليمي غير حميد هل ممكن يتحول التضخم الي هذا النوع من الورم وهل من الأفضل أن أعيد تحليل الغده مره اخري

icon 9 سبتمبر 2022