والدتي أخذت اول جرعة كيماوي للمعده أصابها بعدها نقص شوارد وشلل معوي، ماذا افعل ؟

icon 30 أكتوبر 2016
والدتي أخذت اول جرعة كيماوي للمعده أصابها بعدها نقص شوارد وشلل معوي، ماذا افعل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد المنشاوي
امراض الدم والاورام
الحل هنلدا هو عمل تحليل املاح بالظم و صورة دم و علاج الحالة حسب الخلل ف التحليل. الوقاية خير من العلاج لذا يجب تناول اقراص منع ارتفاع حموضة النعدة و اقراص مانعه للترجيع مع كل جرعه كيماوي اتمني لها الشفاء
الدكتور احمد المنشاوي
امراض الدم والاورام
ان كنت تقصد بنقص الشوارد هو خلل في املاح الدم كالصوديوم و البوتاسيوم او الماغنسيوم فان هناك انواع قليلة من العلاج الكيماوي قد تتسبب في هذا مثل ال cisplatin ... لم اسمع قبل عن مصطلح شلل المعده الا اذا كان ترجمة لمصطلح طبي معروف اسمه gastroparesis و المقصود به خلل في حركة اامعده يؤدي الي تاخر في افراغ محتويات المعدي الي الامعاء. عامة العلاج الكيماوي يسبب الكثير من الاعراض الجانبية ، بالنسبة للمعده فهو يرفع حموضة المعدة و بالتالي زياده معدل القيئ الذي قد يؤدي الي نقص املاح الدم. ايضا الكيماوي يؤدي الي تغير في الخلايا المبطنة للجهاز الهضمي ككل.