علاج تقصف الشعر من الجذور

icon 9 ديسمبر 2015
علاج تقصف الشعر من الجذور

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من الأسباب التي تؤدي إلى تقصف الشعر، وأبرزها:

  • سوء التغذية: بسبب نقص الفيتامينات المعادن الهامة لصحة وقوة الشعر.
  • استخدام الحرارة باستمرار: تؤدي أدوات الحرارة إلى تلف وتقصف الشعر.
  • استخدام المواد الكيميائية على الشعر: مثل صبغات الشعر والمستحضرات الأخرى.
  • جفاف الشعر: حينما يكون الشعر جافاً، فسوف يصاب بالتقصف.
  • الإفراط في غسل الشعر: يؤدي الإفراط في غسل الشعر إلى تجريده من الزيوت الهامة لصحته.
  • غسل الشعر بالماء الساخن: مما يسبب تخليصه من الزيوت الطبيعية وجفافه.
  • تمشيط الشعر بطريقة غير صحيحة: يجب استخدام المشط الخشبي واسع الأسنان لمنع التكسر.
  • عدم قص الشعر: من الضروري القيام بقص الشعر بانتظام لوقاية أطرافه من التلف.
  • الإصابة بمشكلة صحية تؤثر على صحة الشعر: مثل قصور الغدة الدرقية.

وبخصوص استفسارك حول كيفية علاج تقصف الشعر، فيجب تجنب الأخطاء السابقة لتقليل تقصفه، ويمكن تجربة بعض الوصفات الطبيعية لعلاج تقصف الشعر، ومنها:

  • أقنعة الزيوت: هناك العديد من الزيوت التي تساعد في ترطيب الشعر ومنع جفافه الذي يسبب تقصفه، مثل زيت جوز الهند، وزيت الزيتون، وزيت اللوز، وزيت الجوجوبا.
  • قناع الموز: يعمل قناع الموز على ترطيب الشعر وتعزيز صحته وحيويته.
  • قناع المايونيز: أيضاً يساهم قناع المايونيز في تحسين صحة الشعر ومنع تقصفه.
  • قناع الصبار: يعد قناع الصبار من أفضل أقنعة ترطيب الشعر والحفاظ على صحته.

وبالإضافة إلى الأقنعة السابقة، يمكن اتباع بعض النصائح لعلاج تقصف الشعر، وهي:

  • ترك الشعر ليجف في الهواء بعد الإستحمام، وتجنب استخدام مجفف الشعر.
  • استخدام أربطة الشعر الخفيفة التي لا تشد فروة الرأس.
  • قص الشعر بانتظام كل ستة أشهر للتخلص من الأطراف المتقصفة.
  • تناول نظام غذائي متوازن غني بالعناصر الغذائية الهامة للشعر، وأهمها الخضروات والفاكهة.

للمزيد:

طاقم الطبي

هناك العديد من الأسباب التي تؤدي إلى تقصف الشعر، وأبرزها:

  • سوء التغذية: بسبب نقص الفيتامينات المعادن الهامة لصحة وقوة الشعر.
  • استخدام الحرارة باستمرار: تؤدي أدوات الحرارة إلى تلف وتقصف الشعر.
  • استخدام المواد الكيميائية على الشعر: مثل صبغات الشعر والمستحضرات الأخرى.
  • جفاف الشعر: حينما يكون الشعر جافاً، فسوف يصاب بالتقصف.
  • الإفراط في غسل الشعر: يؤدي الإفراط في غسل الشعر إلى تجريده من الزيوت الهامة لصحته.
  • غسل الشعر بالماء الساخن: مما يسبب تخليصه من الزيوت الطبيعية وجفافه.
  • تمشيط الشعر بطريقة غير صحيحة: يجب استخدام المشط الخشبي واسع الأسنان لمنع التكسر.
  • عدم قص الشعر: من الضروري القيام بقص الشعر بانتظام لوقاية أطرافه من التلف.
  • الإصابة بمشكلة صحية تؤثر على صحة الشعر: مثل قصور الغدة الدرقية.

وبخصوص استفسارك حول كيفية علاج تقصف الشعر، فيجب تجنب الأخطاء السابقة لتقليل تقصفه، ويمكن تجربة بعض الوصفات الطبيعية لعلاج تقصف الشعر، ومنها:

  • أقنعة الزيوت: هناك العديد من الزيوت التي تساعد في ترطيب الشعر ومنع جفافه الذي يسبب تقصفه، مثل زيت جوز الهند، وزيت الزيتون، وزيت اللوز، وزيت الجوجوبا.
  • قناع الموز: يعمل قناع الموز على ترطيب الشعر وتعزيز صحته وحيويته.
  • قناع المايونيز: أيضاً يساهم قناع المايونيز في تحسين صحة الشعر ومنع تقصفه.
  • قناع الصبار: يعد قناع الصبار من أفضل أقنعة ترطيب الشعر والحفاظ على صحته.

وبالإضافة إلى الأقنعة السابقة، يمكن اتباع بعض النصائح لعلاج تقصف الشعر، وهي:

  • ترك الشعر ليجف في الهواء بعد الإستحمام، وتجنب استخدام مجفف الشعر.
  • استخدام أربطة الشعر الخفيفة التي لا تشد فروة الرأس.
  • قص الشعر بانتظام كل ستة أشهر للتخلص من الأطراف المتقصفة.
  • تناول نظام غذائي متوازن غني بالعناصر الغذائية الهامة للشعر، وأهمها الخضروات والفاكهة.

للمزيد:

الدكتور محمد حسان عجان الحديد
جراحة تجميلية
لا تستخي انراع ثقيلة من الصوابين او الشامبو افضل شامبو هو الحاوي على مادة البانتينز ت ثم ادهني كريم بيبانثين قبل النوم

تعليقات الزائرين

زائر زائر

مش بستخدم حرارة كتيرة علي شعري يعني مثلا مرة كل شهرين تلاتة مرة مع ذلك بعد استخدام المكواه شعري بيتقصف ومش عارفة اعالجه لحد الأن وقفت المكواه بس بردو مش راضي يرجع زي الأول وقصر

icon 5 يونيو 2023