اعطاني الطبيب دواء حمض الفوليك yofolvit قال يجب ان اشربه قبل الحمل

icon 14 يناير 2016
السلام عليكم اعطاني الطبيب دواء حمض الفوليك yofolvit وانا مش حامل قال يجب ان اشربه قبل الحمل هل مفيد ام لا؟هل لديه اعراض؟

إجابات الأطباء على السؤال

يصف الطبيب العديد من الفيتامينات والمكملات الغذائية للحامل أو المرأة التي تريد الحمل خلال فترة بسيطة، يعتبر مكمل يوفولفيت (بالإنجليزية: yofolvit )، والذي يحتوي على حمض الفوليك (بالإنجليزية: Folic acid)، من الفيتامينات والمعادن الضرورية خلال فترة الحمل.

ويفضل الاطباء تناول 400 ميكروغرام من حمض الفوليك يوميًا - من قبل الحمل وحتى الأسبوع الثاني عشر من الحمل، لتقليل مخاطر حدوث مشاكل في نمو الطفل في الأسابيع الأولى من الحمل.

يساعد تناول حمض الفوليك من قبل الحمل في منع العيوب الخلقية المعروفة باسم عيوب الأنبوب العصبي (بالإنجليزية: neural tube defects) ، بما في ذلك السنسنة المشقوقة (بالإنجليزية: Spina bifida).

يوجد حالات تكون لديها فرصة أكبر للإصابة أطفالها بالعيوب الخلقية، حينها يصف الطبيب جرعة أكبر من حمض الفوليك (5 ملليغرام)، من هذه الحالات:

  • إذا كان يوجد تاريخ عائلي للإصابة بعيوب الأنبوب العصبي.
  • إذا كان هناك حالة حمل سابقة مصابة بعيوب الأنبوب العصبي أو بعض من العيوب الخلقية.
  • إذا كانت الأم مصابة بالسكري.
  • إذا كانت الأم تأخذ أدوية الصرع.

يفضل استشارة الطبيب والصيدلاني حول الجرعة اللازم أخذها من دواء folio، أو دواء yofolvit، أو دواء yofolvit 200/400، والتأكد أيضاً من جرعة yofolvit للحامل خلال فترة الحمل، وإذا تم تناول واستخدام دواء Yofolvit بالجرعة المحددة من قبل الطبيب بالطريقة الصحية، فعندها لا يوجد أية أعراض جانبية مهمة لاستخدامه.

وبشكلٍ عام، إذا تم تناول أكثر من 1 مغ يومياً من الفوليك أسيد، بالرغم من أنها جرعة آمنة نسبياً، يمكن الشعور ببعض الأعراض الجانبية، منها:

  • تشنجات وآلام خفيفة في البطن.
  • اسهال.
  • طفح جلدي.
  • اضطرابات في النوم.
  • تهيجات.
  • غثيان أو تقيؤ.
  • اضطرابات في المعدة.
  • حدوث تغيرات في السلوك والتصرفات.
  • تراكم الغازات في المعدة.

يفضل استشارة الطبيب إذا كانت ظهرت بعض الأعراض الجانبية الخطيرة بعد استخدامه.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يصف الطبيب العديد من الفيتامينات والمكملات الغذائية للحامل أو المرأة التي تريد الحمل خلال فترة بسيطة، يعتبر مكمل يوفولفيت (بالإنجليزية: yofolvit )، والذي يحتوي على حمض الفوليك (بالإنجليزية: Folic acid)، من الفيتامينات والمعادن الضرورية خلال فترة الحمل.

ويفضل الاطباء تناول 400 ميكروغرام من حمض الفوليك يوميًا - من قبل الحمل وحتى الأسبوع الثاني عشر من الحمل، لتقليل مخاطر حدوث مشاكل في نمو الطفل في الأسابيع الأولى من الحمل.

يساعد تناول حمض الفوليك من قبل الحمل في منع العيوب الخلقية المعروفة باسم عيوب الأنبوب العصبي (بالإنجليزية: neural tube defects) ، بما في ذلك السنسنة المشقوقة (بالإنجليزية: Spina bifida).

يوجد حالات تكون لديها فرصة أكبر للإصابة أطفالها بالعيوب الخلقية، حينها يصف الطبيب جرعة أكبر من حمض الفوليك (5 ملليغرام)، من هذه الحالات:

  • إذا كان يوجد تاريخ عائلي للإصابة بعيوب الأنبوب العصبي.
  • إذا كان هناك حالة حمل سابقة مصابة بعيوب الأنبوب العصبي أو بعض من العيوب الخلقية.
  • إذا كانت الأم مصابة بالسكري.
  • إذا كانت الأم تأخذ أدوية الصرع.

يفضل استشارة الطبيب والصيدلاني حول الجرعة اللازم أخذها من دواء folio، أو دواء yofolvit، أو دواء yofolvit 200/400، والتأكد أيضاً من جرعة yofolvit للحامل خلال فترة الحمل، وإذا تم تناول واستخدام دواء Yofolvit بالجرعة المحددة من قبل الطبيب بالطريقة الصحية، فعندها لا يوجد أية أعراض جانبية مهمة لاستخدامه.

وبشكلٍ عام، إذا تم تناول أكثر من 1 مغ يومياً من الفوليك أسيد، بالرغم من أنها جرعة آمنة نسبياً، يمكن الشعور ببعض الأعراض الجانبية، منها:

  • تشنجات وآلام خفيفة في البطن.
  • اسهال.
  • طفح جلدي.
  • اضطرابات في النوم.
  • تهيجات.
  • غثيان أو تقيؤ.
  • اضطرابات في المعدة.
  • حدوث تغيرات في السلوك والتصرفات.
  • تراكم الغازات في المعدة.

يفضل استشارة الطبيب إذا كانت ظهرت بعض الأعراض الجانبية الخطيرة بعد استخدامه.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل يمكنني تناول حمض الفوليك بدون وصفة طبية؟ علما انني حامل في الأسبوع السابع وهل لديه مخاطر ؟

icon 14 أكتوبر 2020
زائر زائر

لقد قالت لي الطبيبة تناول yofolvit من أجل الحمل مدة ثلاث أشهر لكن قريبا ستنتهي الثلاثة أشهر و أنا لم أحمل بعد

icon 13 أكتوبر 2021