الاجهاضات المتكررة فلقد قمت بهذه التحاليل وكانت النتيجة التالية ANTICO

icon 27 مارس 2012
بخصوص الاجهاضات المتكررة فلقد قمت بهذه التحاليل وكانت النتيجة التالية : ANTICORPS ANTIPHOSPHOLIPIDES =Négatif _ AC ANTICARDIOLIPINE IgG =4.5 Gplu l ml _ANTI BETA2 glycoprotéines = 6.2 Gplu l ml ما رأيك بهذه النتائج ؟ وهل هذه التحاليل هي الخاصة بتحاليل الترومبوفيليا , وإذا كانت ليست كاملة أرجو إفادتي بالتحاليل الناقصة لان في مركز التحاليل قالوا لي إن هذه التحاليل هي كلها الخاصة بالأجسام المضادة,فأرجو منك دكتورة إفادتي قبل أن أجهض مرة ثالثة,

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف اهبة التخثر (بالإنجليزية: Thrombophilia) على أنه حالة  يوجد فيها خلل في بروتينات تخثر الدم أو عوامل التخثر التي تحدث بشكل طبيعي، مما قد يعرض المريض  لخطر الإصابة بجلطات الدم، ومن الممكن أن تسبب جلطات الدم هذه نوبات قلبية أو سكتات دماغية.

ومن الصعب تحديد عدد الأشخاص الذين يعانون من أهبة التخثر، حيث لا تظهر الأعراض إلا في حالة الإصابة بجلطة دموية، ويوجد بعض الأسباب الوراثية للإصابة به أو أسباب قد تحدث لاحقاً، وتعتمد أعراض الجلطات الدموية على مكان تواجدها، ويمكن تلخيصها كالآتي:

  • الذراع أو الساق: يشعر المريض بألم وتورم.
  • البطن: التقيؤ، والإسهال، وآلام البطن الشديدة.
  • القلب
  1.  ضيق في التنفس.
  2. غثيان.
  3. خفة في الرأس.
  4. تعرق.
  5. انزعاج في الجزء العلوي من الجسم.
  6. ألم صدري وضغط.
  • الدماغ
  1.  صعوبة في الكلام.
  2. مشاكل في الرؤية.
  3. دوار.
  4. ضعف في الوجه أو الأطراف.
  5. صداع حاد مفاجئ.

وقد يكون الإجهاض المتكرر (بالإنجليزية: Recurrent Abortion) أيضًا علامة على احتمالية الإصابة بتجلط الدم، لذلك يجب استشارة الطبيب لعمل التحاليل اللازمة للتأكد من عدم الإصابة أهبة التخثر.

ويوجد العديد من الاسباب التي تؤدي وتساعد في حدوث أهبة التخثر، منها:

  • أسباب وراثية وجينية.
  • أسباب مرضية مكتسبة.
  • عوامل خطر
  1. السمنة المفرطة.
  2. القيام بعملية جراحية.
  3. التدخين.
  4. الحمل.
  5. استخدام حبوب منع الحمل.
  6. العلاج بالهرمونات البديلة.

تعرف فحوصات اهبة التخثر (بالإنجليزية: Thrombophilia Screen) أنها مجموعة من الاختبارات المصممة لتقديم دليل على أوجه القصور الوراثية لمضادات التخثر التي تحدث بشكل طبيعي؛ حيث تم ربط جينات البروثرومبين وطفرات العامل الخامس (بالإنجليزية: Factor v) مع زيادة خطر الإصابة بالتجلط الوريدي جيدًا، مع مُضاد تخثر الذئبة (Lupus anticoagulant) والأجسام المضادة المرتبطة بمتلازمة أضداد الفوسفوليبيد (بالإنجليزية: Antiphospholipid syndrome).

ويمكن تلخيص الاختبارات التي تتضمنها  Thrombophilia workup، مع القيم الطبيعية لكل فحص كما يلي:

  • تحليل مضاد الثرومبين (بالإنجليزية: Antithrombin Test)، تحليل antirhtombin، القيم الطبيعية; 80 – 129%.
  • تحليل بروتين C في الدم (بالإنجليزية: Protein C in Blood Test)، القيم الطبيعية; 72 – 156%.
  • تحليل بروتين S في الدم (بالإنجليزية: Protein S in Blood Test)،  القيم الطبيعية; الرجال: 70 – 148%، النساء: 56 – 145%.
  • تحليل مُضاد تخثر الذئبة، القيم الطبيعية; النسبة ≥1.2.
  • اختبار الأجسام المضادة للكارديوليبين (بالإنجليزية: Anticardiolipin Antibody) الغلوبيولين المناعي ج (IgG )، القيم الطبيعية: (0 – 10 U/ml).
  • اختبار الأجسام المضادة للكارديوليبين (بالإنجليزية: Anticardiolipin Antibody) الغلوبيولين المناعي م (IgM)، القيم الطبيعية: (0 – 10 U/ml).
  • تحليل Anti-β-2-Glycoprotein IgG، القيم الطبيعية: 0 – 7 U/ml.
  • تحليل Anti-β-2-Glycoprotein IgM، القيم الطبيعية: 0 – 7 U/ml.

يفضل استشارة الطبيب للتأكد من قيم التحاليل ونتائج الفحوصات، للتأكد من عدم وجود اهبة تخثر الدم لدى المريضة حيث أن القيمة الطبيعية لهذه التحاليل قد تختلف من مختبر لآخر.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يعرف اهبة التخثر (بالإنجليزية: Thrombophilia) على أنه حالة  يوجد فيها خلل في بروتينات تخثر الدم أو عوامل التخثر التي تحدث بشكل طبيعي، مما قد يعرض المريض  لخطر الإصابة بجلطات الدم، ومن الممكن أن تسبب جلطات الدم هذه نوبات قلبية أو سكتات دماغية.

ومن الصعب تحديد عدد الأشخاص الذين يعانون من أهبة التخثر، حيث لا تظهر الأعراض إلا في حالة الإصابة بجلطة دموية، ويوجد بعض الأسباب الوراثية للإصابة به أو أسباب قد تحدث لاحقاً، وتعتمد أعراض الجلطات الدموية على مكان تواجدها، ويمكن تلخيصها كالآتي:

  • الذراع أو الساق: يشعر المريض بألم وتورم.
  • البطن: التقيؤ، والإسهال، وآلام البطن الشديدة.
  • القلب
  1.  ضيق في التنفس.
  2. غثيان.
  3. خفة في الرأس.
  4. تعرق.
  5. انزعاج في الجزء العلوي من الجسم.
  6. ألم صدري وضغط.
  • الدماغ
  1.  صعوبة في الكلام.
  2. مشاكل في الرؤية.
  3. دوار.
  4. ضعف في الوجه أو الأطراف.
  5. صداع حاد مفاجئ.

وقد يكون الإجهاض المتكرر (بالإنجليزية: Recurrent Abortion) أيضًا علامة على احتمالية الإصابة بتجلط الدم، لذلك يجب استشارة الطبيب لعمل التحاليل اللازمة للتأكد من عدم الإصابة أهبة التخثر.

ويوجد العديد من الاسباب التي تؤدي وتساعد في حدوث أهبة التخثر، منها:

  • أسباب وراثية وجينية.
  • أسباب مرضية مكتسبة.
  • عوامل خطر
  1. السمنة المفرطة.
  2. القيام بعملية جراحية.
  3. التدخين.
  4. الحمل.
  5. استخدام حبوب منع الحمل.
  6. العلاج بالهرمونات البديلة.

تعرف فحوصات اهبة التخثر (بالإنجليزية: Thrombophilia Screen) أنها مجموعة من الاختبارات المصممة لتقديم دليل على أوجه القصور الوراثية لمضادات التخثر التي تحدث بشكل طبيعي؛ حيث تم ربط جينات البروثرومبين وطفرات العامل الخامس (بالإنجليزية: Factor v) مع زيادة خطر الإصابة بالتجلط الوريدي جيدًا، مع مُضاد تخثر الذئبة (Lupus anticoagulant) والأجسام المضادة المرتبطة بمتلازمة أضداد الفوسفوليبيد (بالإنجليزية: Antiphospholipid syndrome).

ويمكن تلخيص الاختبارات التي تتضمنها  Thrombophilia workup، مع القيم الطبيعية لكل فحص كما يلي:

  • تحليل مضاد الثرومبين (بالإنجليزية: Antithrombin Test)، تحليل antirhtombin، القيم الطبيعية; 80 – 129%.
  • تحليل بروتين C في الدم (بالإنجليزية: Protein C in Blood Test)، القيم الطبيعية; 72 – 156%.
  • تحليل بروتين S في الدم (بالإنجليزية: Protein S in Blood Test)،  القيم الطبيعية; الرجال: 70 – 148%، النساء: 56 – 145%.
  • تحليل مُضاد تخثر الذئبة، القيم الطبيعية; النسبة ≥1.2.
  • اختبار الأجسام المضادة للكارديوليبين (بالإنجليزية: Anticardiolipin Antibody) الغلوبيولين المناعي ج (IgG )، القيم الطبيعية: (0 – 10 U/ml).
  • اختبار الأجسام المضادة للكارديوليبين (بالإنجليزية: Anticardiolipin Antibody) الغلوبيولين المناعي م (IgM)، القيم الطبيعية: (0 – 10 U/ml).
  • تحليل Anti-β-2-Glycoprotein IgG، القيم الطبيعية: 0 – 7 U/ml.
  • تحليل Anti-β-2-Glycoprotein IgM، القيم الطبيعية: 0 – 7 U/ml.

يفضل استشارة الطبيب للتأكد من قيم التحاليل ونتائج الفحوصات، للتأكد من عدم وجود اهبة تخثر الدم لدى المريضة حيث أن القيمة الطبيعية لهذه التحاليل قد تختلف من مختبر لآخر.

للمزيد: