انا اعاني من تضخم الغدة الكظرية وطبيبتي لا تنصحني بالحمل لعتقادها ان ا

icon 22 ديسمبر 2015
السلام عليكم انا اعاني من تضخم الغدة الكظرية وطبيبتي لا تنصحني بالحمل لعتقادها ان اطفالي سيكونون خنثى مع العلم اني متزوجة وليس لي اولاد وقمت بتحاليل انا وزوجي ووضعنا طبيعي

إجابات الأطباء على السؤال

لا توجد دراسات تثبت صحة وجود علاقة أو أي رابط بين تضخم الغدة الكظرية وولادة أطفال مخنثين. ومن الجدير بالذكر أن مشاكل الغدة الكظرية بما في ذلك تضخم الغدة الكظرية وغيرها تؤثر على خصوبة المرأة وتقلل منها وقد تؤثر على صحة المرأة والجنين خلال فترة الحمل في حال حصوله لذا يجب أن يتم علاج الاضطراب في الغدة الكظرية وعدم تركه دون علاج تجنباً لأي مضاعفات. ويصعب الحمل في هذه الفئة نتيجة لعوامل عدة منها عدم كفاية التحكم الهرموني لفرط الأندروجين على الرغم من العلاج ببدائل الجلوكورتيكويد، وعدم كفاية المدخل نتيجة للإصلاح الجراحي الضعيف، وغياب النشاط الجنسي.

يُنصح بزيارة طبيب مختص بالغدد ليتمكن من تحديد سبب تضخم الغدة الكظرية وعلاجه وتقييم إمكانية حصول الحمل.

للمزيد:

المرجع: Adrenal Disease and Pregnancy

طاقم الطبي

لا توجد دراسات تثبت صحة وجود علاقة أو أي رابط بين تضخم الغدة الكظرية وولادة أطفال مخنثين. ومن الجدير بالذكر أن مشاكل الغدة الكظرية بما في ذلك تضخم الغدة الكظرية وغيرها تؤثر على خصوبة المرأة وتقلل منها وقد تؤثر على صحة المرأة والجنين خلال فترة الحمل في حال حصوله لذا يجب أن يتم علاج الاضطراب في الغدة الكظرية وعدم تركه دون علاج تجنباً لأي مضاعفات. ويصعب الحمل في هذه الفئة نتيجة لعوامل عدة منها عدم كفاية التحكم الهرموني لفرط الأندروجين على الرغم من العلاج ببدائل الجلوكورتيكويد، وعدم كفاية المدخل نتيجة للإصلاح الجراحي الضعيف، وغياب النشاط الجنسي.

يُنصح بزيارة طبيب مختص بالغدد ليتمكن من تحديد سبب تضخم الغدة الكظرية وعلاجه وتقييم إمكانية حصول الحمل.

للمزيد:

المرجع: Adrenal Disease and Pregnancy