الم اسفل القفص الصدري خلال الحمل

icon 3 مارس 2015
أنا حامل في الأسبوع الأول من الشهر الثامن عندي ألم أسفل القفص الصدري أعلى المعدة الجهة اليمنى يزداد أثناء التنفس وأثناء الجلوس والنوم على الجهة اليمنى ويمتد إلى الظهر الجهة اليمنى؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود التوضيح أن ألم أسفل القفص الصدري يعد شائعًا جدًا خلال الحمل، خصوصًا في الأشهر الأخير منه، نتيجة ضغط الرحم على الأعضاء الأخرى في البطن، ولكن لا يمكن الجزم أن هذا الألم غير ناجم عن مشكلة صحية أخرى في أحد الأعضاء الداخلة أيضًا، لذلك تجدر مراجعة الطبيب لتحديد سبب الألم أسفل القفص الصدري في الحالات الآتي:

  • ملاحظة زيادة شدة الألم مع الزمن.
  • الألم الشديد الذي يعيق ممارسة الأنشطة اليومية بشكل طبيعي.
  • المعاناة من ضيق التنفس والذي لا يشبه يضيق التنفس الاعتيادي الذي قد يصاحب الحمل.
  • مصاحبة الألم للدوخة أو الصداع.
  • شحوب لون البشرة أو تغيرات في طبيعة أو لون البراز.

هناك احتمال أيضًا أن يكون الألم في منطقة أعلى البطن من الجهة اليمنى خلال الحمل ناجم عن مشاكل صحية غير متعلقة بالحمل مثل اضطرابات المرارة، أو اضطرابات صحية متعلقة بالحمل بشكل غير مباشر، ومنها الآتي:

  • الإمساك.
  • الغازات.
  • عسر الهضم.
  • التقلبات الهرمونية.
  • الشد العضلي والإصابات العضلية.
  • بعض اضطرابات الكلى والكبد.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود التوضيح أن ألم أسفل القفص الصدري يعد شائعًا جدًا خلال الحمل، خصوصًا في الأشهر الأخير منه، نتيجة ضغط الرحم على الأعضاء الأخرى في البطن، ولكن لا يمكن الجزم أن هذا الألم غير ناجم عن مشكلة صحية أخرى في أحد الأعضاء الداخلة أيضًا، لذلك تجدر مراجعة الطبيب لتحديد سبب الألم أسفل القفص الصدري في الحالات الآتي:

  • ملاحظة زيادة شدة الألم مع الزمن.
  • الألم الشديد الذي يعيق ممارسة الأنشطة اليومية بشكل طبيعي.
  • المعاناة من ضيق التنفس والذي لا يشبه يضيق التنفس الاعتيادي الذي قد يصاحب الحمل.
  • مصاحبة الألم للدوخة أو الصداع.
  • شحوب لون البشرة أو تغيرات في طبيعة أو لون البراز.

هناك احتمال أيضًا أن يكون الألم في منطقة أعلى البطن من الجهة اليمنى خلال الحمل ناجم عن مشاكل صحية غير متعلقة بالحمل مثل اضطرابات المرارة، أو اضطرابات صحية متعلقة بالحمل بشكل غير مباشر، ومنها الآتي:

  • الإمساك.
  • الغازات.
  • عسر الهضم.
  • التقلبات الهرمونية.
  • الشد العضلي والإصابات العضلية.
  • بعض اضطرابات الكلى والكبد.

للمزيد:

الدكتور الصيدلاني صدام علي مانع دماج
دكتور صيدله
الم الصدر هذا امر طبيعي هذا الألم عند الحامل في الشهر الثامن من الحمل،وسببه الأساسي ضغط الجنين بشكل كبير على القفص الصدري، ثم يقلص من المسافة المحددة من الشهيق والزفير، ويستمر هذا الالم حين تموضع هذا الجنين في الحوض، أي في الشهر التاسع، كذلك فإن هذا الضغط ينعكس سلبا على طريقة التنفس مما يجعله صعبا، لأن تنفس الحامل سيكون من القفص الصدري، لأن الجنين يحتل منطقة البطن مما يعيق عملية التنفس. والم الظهر ايضا أمر طبيعي، لان وزن الجنين يزيد في الضغط على العمود الفقري، كذلك يزيد في تقوسه نتيجة محاولتك موزانة المشي وينصح الجلوس في وضعية مائلة إلى الوراء كي تتنفسي بشكل طبيعي، وكذلك النوم على الجانبين.
الدكتور احمد الرومي
طب عام
اختي الكريمه قد ينتج الالم نتيجه للحمل والارتجاع المريء وتأخر اخراج المعده للطعام لا داعي للقلق بعد انتهاء الحمل سيزول انشاءالله

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اني ماعندي ضغط فجأه صار ضغط عندي هم يؤثر الضغط على حياة طفل خطر

icon 12 يوليو 2022
زائر زائر

اني حامل في الشهر الثامن وعندي الالم ع جهه اليمين اسفل الثدي هل هذا يوذي للجنين

icon 12 يوليو 2022