انا حامل في الشهر الثاني ويوجد كيس على المبيض الايسر سم ماهو الضرر وهل

icon 3 يناير 2013
انا حامل في الشهر الثاني ويوجد كيس على المبيض الايسر 5 سم ماهو الضرر؟وهل ممكن ان يزول والطفل لم يضهر في السونر هل هو سبب الكيس ؟؟ام اني احتمال لن اكون حامل مع العلم اني اجريت تحليل حمل بالدم وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يجب العلم أن كيفية التعامل مع حالات وجود كيس على المبيض خلال الحمل تختلف من امرأة لأخرى، ويجب أن يتم مراعاة الأمور التالية:

  • طبيعية الكيس على المبيض.
  • حجم الكيس على المبيض.
  • وجود أعراض تعاني منها المرأة الحامل.
  • عمر الحمل.
  • تأثير الكيس في المبيض على المرأة الحامل.

تجدر الإشارة إلى أن تكيس المبيض أثناء الحمل لا يثير القلق، وقد تزول تكيسات المبيض من تلقاء نفسها، إلا أن التواء الكيس أو حدوث التواء في المبيض يظهر الحاجة إلى التدخل الطبي الفوري من قبل الطبيب المختص، حيث أن ذلك قد يسبب مشاكل أثناء عملية الولادة.

وأما فيما يخص عدم ظهور الحمل في السونار، فقد يعود ذلك للعديد من الأسباب ومنها ما يلي:

  • الحمل خارج الرحم.
  • الإجهاض.
  • التوقيت المبكر من الحمل قبل تكون كيس الحمل.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص، حيث يجب أن يقوم الطبيب بمراقبة الكيس على المبيض وتغير حجمه لتجنب التسبب بأي مضاعفات، إما عن طريق الموجات فوق الصوتية أو التصوير بالرنين المغناطيسي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يجب العلم أن كيفية التعامل مع حالات وجود كيس على المبيض خلال الحمل تختلف من امرأة لأخرى، ويجب أن يتم مراعاة الأمور التالية:

  • طبيعية الكيس على المبيض.
  • حجم الكيس على المبيض.
  • وجود أعراض تعاني منها المرأة الحامل.
  • عمر الحمل.
  • تأثير الكيس في المبيض على المرأة الحامل.

تجدر الإشارة إلى أن تكيس المبيض أثناء الحمل لا يثير القلق، وقد تزول تكيسات المبيض من تلقاء نفسها، إلا أن التواء الكيس أو حدوث التواء في المبيض يظهر الحاجة إلى التدخل الطبي الفوري من قبل الطبيب المختص، حيث أن ذلك قد يسبب مشاكل أثناء عملية الولادة.

وأما فيما يخص عدم ظهور الحمل في السونار، فقد يعود ذلك للعديد من الأسباب ومنها ما يلي:

  • الحمل خارج الرحم.
  • الإجهاض.
  • التوقيت المبكر من الحمل قبل تكون كيس الحمل.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص، حيث يجب أن يقوم الطبيب بمراقبة الكيس على المبيض وتغير حجمه لتجنب التسبب بأي مضاعفات، إما عن طريق الموجات فوق الصوتية أو التصوير بالرنين المغناطيسي.

للمزيد:

د. نبيل الترزي
نسائية وتوليد
اذا كان فحص الحمل ايجابيا من المؤكد انك حاملا، لكن ليس من المفضل ازالة الكيس على المبيض في هذه الفترة من الحمل بل مراقبته واعادة فحص السونار بعد اسبوع للتأكد من وجود كيس الحمل داخل بطانة الرحم، واذا استمر عدم وجود كيس الحمل في الرحم لمدة اسبوعين اخريين الافضل الذهاب حالا الى اخصائي نسائية وتوليد للتأكد من عدم وجود حمل خارج الرحم وهذا مهم جدا لانه اذا ترك مضاعفاته خطيرة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

سلام انا حامل في الاسبوع 5 و الدكتور قال انو معي كيس 3 سم هل يؤثر الكيس على الجنين الرجاء الاجابة

icon 22 أبريل 2022