ما هو سبب الالم الشديد اسفل البطن للحامل

icon 25 يونيو 2015
أنا حامل في نهاية الشهر الخامس ومعي ألم شديد أسفل البطن من اليسار مستمر منذ يومين ومن شهر كان معي بكتيريا والحين استعمل مضاد حيوي الألم إيش سببه؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود لفت انتباهك إلى ضرورة عدم استخدام المضادات الحيوية خلال الحمل إلا تحت إشراف الطبيب ففي حال كان استخدامك للمضادات الحيوية دون إشراف الطبيب فيجدر عليك مراجعة الطبيب.

أما بالنسبة للألم أسفل البطن فقد يرتبط بالعدوى البكتيرية بحسب موقعها، فإن كان قصدك عدوى بكتيرية في المسالك البولية فقد يرتبط هذا الألم بالعدوى أيضًا، لأن الألم أسفل البطن جهة اليسار من الشائع أن يكون ناجمًا عن حصى في الحالب أو الكلى أو عن عدوى في المسالك البولية.

يوجد العديد من الأسباب الأخرى التي قد تؤدي إلى ألم أسفل البطن جهة اليسار خلال الحمل، وفي جميع الأحوال فإن الألم الشديد أسفل البطن خلال الحمل يستدعي مراجعة الطبيب دون تأخير للكشف عن المسبب، وسوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من أسباب الألم في الجهة اليسرى خلال الحمل:

  • تمدد أربطة جدار البطن نتيجة توسع الرحم وزيادة حجم الجنين.
  • المشاكل الهضمية، مثل الإمساك أو الغازات.
  • توسع الحوض.

تجدر مراجعة الطبيب على الفور في حال تطور الألم إلى ألم أسفل الظهر أيضًا مصحوبًا بتقلصات في البطن أو نزيف مهبلي، لأن اجتماع هذه العلامات قد يدل على مشكلة في الحمل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود لفت انتباهك إلى ضرورة عدم استخدام المضادات الحيوية خلال الحمل إلا تحت إشراف الطبيب ففي حال كان استخدامك للمضادات الحيوية دون إشراف الطبيب فيجدر عليك مراجعة الطبيب.

أما بالنسبة للألم أسفل البطن فقد يرتبط بالعدوى البكتيرية بحسب موقعها، فإن كان قصدك عدوى بكتيرية في المسالك البولية فقد يرتبط هذا الألم بالعدوى أيضًا، لأن الألم أسفل البطن جهة اليسار من الشائع أن يكون ناجمًا عن حصى في الحالب أو الكلى أو عن عدوى في المسالك البولية.

يوجد العديد من الأسباب الأخرى التي قد تؤدي إلى ألم أسفل البطن جهة اليسار خلال الحمل، وفي جميع الأحوال فإن الألم الشديد أسفل البطن خلال الحمل يستدعي مراجعة الطبيب دون تأخير للكشف عن المسبب، وسوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من أسباب الألم في الجهة اليسرى خلال الحمل:

  • تمدد أربطة جدار البطن نتيجة توسع الرحم وزيادة حجم الجنين.
  • المشاكل الهضمية، مثل الإمساك أو الغازات.
  • توسع الحوض.

تجدر مراجعة الطبيب على الفور في حال تطور الألم إلى ألم أسفل الظهر أيضًا مصحوبًا بتقلصات في البطن أو نزيف مهبلي، لأن اجتماع هذه العلامات قد يدل على مشكلة في الحمل.

للمزيد:

د. فوزي عدنان عبدالحميد
نسائية وتوليد
يفضل اجراء تحليل بول للتأكد