بدي اسال عن البطانه المهاجره بالرحم ما تاثيرها عالحمل وهل يمنع الحمل و

icon 3 ديسمبر 2012
السلام عليكم بدي اسال عن البطانه المهاجره بالرحم ما تاثيرها اولا عالحمل وهل يمنع الحمل وهل لها اثار اخرى عالجسم يعني ثؤثر عالجسم من ناحيه اخرى وما علاجها ارجو المساعده والافاده عمري 39 سنه ولم انجب من قبل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
بطانه الرحم الهاجره هي عباره عن تواجد نسيج بطانة الرحم في أماكن مختلفة في الجسم خارج الرحم، على شكل زوائد أو نتوءات صغيره وهناكاعراض قد تكون مُصاحبه بمرض بطانه الرحم الهاجره ومنها: 1- الم أثناء الدورة الشهرية و هو من أكثر الأعراض شيوعا او الم قبل الدوره الشهريه ويكون شديد. 2- الم أثناء الجماع 3- الم في الحوض 4-وقد تؤدي البطانه الهاجره إلى تكوين أكياس دموية.ويؤثر هذا المرض على 5 % من النساء في سن الخصوبة ويعتبر من الأسباب الشائعة لتاخر الحمل وقد يؤدي ايضا الى التصاقات في الحوض و حول قناتي فالوب ومن مضاعفاته الإصابة بالعقم. 5- نادرا الم بعد التبرز إذا وجد النسيج الهاجر في الجدار الخلفي للمهبل قريبا من المعي المستقيم 6- نادرا الم أثناء التبول إذا وجد النسيج الهاجر في الجدار الأمامي للمهبل قريبا من المثانة 7-نادرا دورة شهرية غزيرة 8-نادرا الم في الظهر والخصر إذا وجد الغشاء الهاجر في الحالب 9-نادراإسهال وتقيء ومغص في البطن إذا وجد الغشاء الهاجر في الأمعاء وهو يُشخص باجراء عمليه تنظير للبطن.